苔,一种很低等的植物,但是它一生过的却很有精彩。虽然,一生中不像牡丹那样会开出美丽的花,虽然生活在潮湿的环境下,虽然人们都不注意它,但它依然那么执着的生长绽放,在逆境中坚强自信地实现自己的价值和理想。
在现实生活中,许多人都在为社会做着默默无闻的贡献。前两天,我看了一个缉毒警的故事:一个缉毒警在一次执行卧底任务时,被毒犯发现后,将他的骨头一根一根的敲琗,肉也被块块的割下来,就这样残忍的被杀了。在开追悼会的时候,他的家人都不敢来参加。因为怕会有毒犯回来报复。
像这样默默无闻为社会做贡献的人,在我们周围还有很多。如:环卫工人,为城市的清洁贡献出一份力量。医护人员,牺牲自己的节假日救死扶伤,抢救生命。还有我们的老师,为传授我们知识默默付出,不求回报……他们就如同“苔”一样,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。”
是啊,无论从事什么职业,只要有一种精神,都会让我们钦佩,值得我们学习!我要像在逆境中生的苔一样,勇敢的面对,好好学习以后成为一个对社会有用的人。