读《苔》有感
古诗《苔》的作者是清代袁枚。苔即使生长在阴暗的地方,但它依旧努力生长,希望像牡丹一样绽放自己的光彩。
“苔花如米小,也学牡丹开”出自古诗《苔》,这首诗的作者是清代袁枚。该诗主要描写了苔在没有阳光、阴暗潮湿的环境中,不但没有自暴自弃,却像牡丹一样生机勃勃地绽放着自己。读罢,我被苔自强不息、坚忍不拔的精神深深感动了。
苔,没有玫瑰娇艳欲滴的花朵,没有牡丹国色天香的姿容,但它拥有其它植物所不具备的顽强生命力,这让它数亿年颠扑不破,傲然屹立于天地之间,即便在阴暗潮湿的角落,依然可以蓬蓬勃勃地生长着,绽放着生命的色彩。
每个人的成长都不是一帆风顺,都会遇到各种困难。可很多人面对困难时,却没有苔那份坚韧不拔的精神。比如,西楚霸王项羽,在被刘邦打得落花流水时,自觉无颜面对江东父老,竟选择自刎乌江。每当想到此处,我都为那个昔日力拔山兮气盖世的大英雄感到惋惜。如果项羽在“四面楚歌”后,若能听从老船夫的话,暂回江东,养精蓄锐,若干年后,卷土重来,历史的轨迹说不定真的会改写!
“苔花如米小,也学牡丹开。”今后,无论在学习还是生活中,我都要时时以苔的精神激励自己,面对困难,不抛弃,不放弃,顽强拼搏。我相信,终有一天,我也会像苔花一样绽放出最美的自己。