一次在《经典咏流传》上看到了一位支教老师带领他的学生们唱出了这首诗,我跟着他们一起唱,很快就记住了诗的全文,优美简单的诗句让我非常喜欢。
苔 (清)袁枚
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。
白天,太阳光照射不到的地方,苔藓也要展现出自己的青春,虽然它开出的花像米粒一样小,但这又有什么关系呢?它依然凭着自己顽强的生命力让自己像国色天香的牡丹花一样绽放。
在我的身边,有许许多多平凡的人,也在绽放他们的生命之花。交警叔叔无论刮风下雨都在为我们的出行保驾护航;清洁工师傅无论工作的环境多么差,都像城市美容师一样,让我们的大街小巷变得干净漂亮;建筑工人们无论工作多么辛苦,都要为我们的城市建造美丽的大楼……正是这么多像苔一样默默无闻却又乐观向上的人付出,我们的生活才能这样多姿多彩!
我也要向苔学习,无论遇到什么困难,都要不屈不挠,想办法克服,做一个勇敢、乐观的人,努力展现自己,绽放自己!