寒假里,老师让我们买《青铜葵花》,这本书让我从中认识了聪明、善良的乡村哑巴男孩和乖巧、懂事的女孩葵花。
青铜五岁发高烧烧成了哑巴,他不能与人用语言交流,不能背着书包上学,经历了很多苦难。在闹蝗灾时,全家人吃不饱、穿不暖,可还要下地干活,拼命攒钱,供葵花上学。青铜为了葵花登台演出精心制作了一串冰项链,并亲手挂在葵花的脖子上,让所有的人感动不已。
而葵花三岁丧失母亲、七岁丧失父亲,青铜一家虽然十分贫苦,但还是收养了葵花,因此青铜和葵花就成了患难与共的好兄妹。一次,青铜的奶奶生病,葵花为了给出奶奶攒钱看病,小小年纪的她就外出打工----去江南采摘银杏,虽然只挣到非常微薄的收入,根本不够给奶奶治病,但他的孝心非常让人感动。
青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我心里为青铜这样的哥哥赶到高兴。要是青铜一家的生活条件再好一点,青铜的爸爸、妈妈能让他们同时进学校念书,那该多幸福啊!青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后蜕变得更加坚强、乐观。可一起长大的两个孩子,最后却分开了。青铜很难过,就张开嘴巴,用尽全身的力气大喊一声:“葵——花!”这声音使大麦地的所有人震惊了。因为葵花和青铜之间的友情,竟然治好了青铜的哑巴。
青铜和葵花是一对患难与共的好兄妹,但最后还是分开了,真可惜啊!