《生命生命》读后感
前几天,我们学了一篇课文——《生命生命》。这篇课文讲述的是作家杏林子通过飞蛾在手中拼命挣扎、墙缝中的小瓜苗、用听诊器听自己的心跳这三个事例,感悟到生命意义的故事。
那节课上,语文老师从课件中调出了作者杏林子的资料。开始时,我还以为杏林子是一个健全人,在听了老师的介绍后,才知道原来她是一个残疾人。杏林子在12岁时就患上了类风湿关节炎,她的头完全不能动,脖子也不能转,除了手指可以稍微动弹一下,身体其它地方根本不能动弹。但是,杏林子并没有放弃她的生命,而是忍着剧痛努力、认真地创作,写出了一篇又一篇的作品。听完老师的介绍,我不禁为她对生命的执着和顽强的意志所感动,对杏林子的敬佩之情油然而生。既然杏林子能做到珍惜生命,我相信我们也能做到!
生命是珍贵的,生命也是脆弱的。珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望。生命是可贵的,生命对于每个人只有一次,每个人都应该珍爱自己的生命,肯定生命、尊重生命。杏林子用她顽强的生命告诉我们,生命就是拼搏,就是锤炼自己,战胜自己,升华自己。