读者读后感
《再寄小读者》这篇文章向读者介绍了怎样提高阅读和写作能力的门径,勉励我们认真学好语文,掌握好这们基础学科,提高读写能力。读后,使我受到了启发。我归纳一下,文章共讲了四层内容,其中二、三、四层对我的感受最深。在第二层中作者写道:是不是有的时候提起笔来觉得无话可写呢?或是心中有话写不出来呢?我在写文章时也犯有同样的毛病,这是由于我在动笔前对要写的事物没有认真思考,因而在构思过程中只看到了事物的表面,没能抓住中心,在写文章时感到心中无数,写起来觉得困难。有时,我对事物缺乏观察,既使观察也是走马观花,正如作者所说的:眼前闪烁着事物的形象、颜色、动作,笔下却形容不出来。所以写出来的作文平淡无味。第三层作者指出:……不但要记住书里的故事,还要把书里优美、生动的词语都记在小本子上。这就是说让我们多看一些课外读物,要多积累词汇,不断丰富文章的语言。我写作文的时候就感到词汇贫乏,语言不生动、枯燥,当我看到课外读物时,就觉得作者用词贴切、朴实、形象,给人以美的享受。
第四层作者说:学好语文,我们才会读书看报,才会写信写日记,才能写好作文。怎样学好语文呢?首先,在上语文课时要注意听讲,然后再细读几遍,领会文章的写作目的,写作技巧,各段与文章中心的关系、层次结构,最后写出心得体会,这样才能不断提高自己的写作水平。
读了《再寄小读者》后,使我进一步懂得了怎样学好语文以及学好语文与写作的关系。我相信,只要刻苦学习,就会使自己的阅读和写作能力得到提高。