读者读后感
《寄小读者》是一本来自冰心奶奶借给读她写作书本的书本小朋友回信,信里面写了冰心对孩子们的鼓励与赞美。
这本书一共有三册,分别是《寄小读者》,《再寄小读者》,《三寄小读者》在冰心奶奶的笔下,那些原不起眼的事物都变得活灵活现生机勃勃,就像这句话说的,读书破万卷,下笔如有神一样。
就说老鼠吧,大家一定对它有产生一些恐惧,但是在冰心奶奶的笔下,小老鼠那种害怕胆小使它的形象不在那么可怕,而是可爱天真。
读了冰心奶奶的散文后,让我不禁回忆了一段记忆。在一个放学的傍晚,我看见一只饥肠饿肚的小狗,它非常可怜,看上去已经饿好几天了,我摸摸我的口袋,竟然还有几块钱,就去附近的小卖部买了一些吃的东西给了它,它吃的很快,一会儿就吃完了。我想把他带回去,可是不行,家里人一定会反对的,我只好快速的回家了。等到第二天我再次来看它时,它已经不在了。我到处向人打听他的下落,一个人说:“昨天我看见一个商人把它带走了,说是要做狗皮大衣。”那时我崩溃了,我的心像碎了一般,一边哭,一边打着自己问:“为什么昨天我为什么没有把它带回家,如果是挨打,会丢失一条性命的话,那我宁愿被打,也不要白白牺牲那条性命。”今天我再次读寄小读者时,我心里顿时充满了内疚,我觉得我当时如果当机单机断收养它,或者把它送到一个安全的地方,这样至少不至于让我再也见不到它,甚至连它们的命运都如何都不知道。
我看着冰心奶奶的通讯,眼泪不禁流下,仿佛它在我的眼前,那时我想到了,我和它们在一夜之间告别了,眼泪就哗哗的流了下来。
所以花草树木高山流水,飞虫走兽都有它们存在的意义,它们也有它们的使命,芸芸众生的我们也十分渺小,也应该把我们的爱给它们,给予它们温暖,其实这恰恰也能温暖我们自己。
读者读后感14
假如没有遇到妳,那年我一定不会要求得到公司西南地区主管的位置,也就没了来成都近百次的奇迹经历…当然,公司也不可能再有人对成飞的项目那么执著,也就不会有在90年代中国生产的战斗机上装载美国电子系统出口的历史;
假如没有遇到妳,我可能不会坚持留在国内工作,也许都已放弃了我的中国籍,变成为今天或许会感觉尴尬的”外国人”身份…那么,儿子也就不会留在国内读清华大学了;
假如没有遇到妳,我肯定没那么大的兴趣会在放下二十后,再去约小时的朋友打球,还坚持了十年。甚至在五十岁时还敢在球场上做鱼跃…没妳,排球对于我来说,早就是年轻时的回忆了;
假如没有遇到妳,我也许不必承担很多家务,没有必要从保姆的工作中抢来每天买菜的任务…更不会天天走进菜场和超市。那其实并不是我的爱好;
假如没有遇到妳,我也许还不会熟练地发手机短信,,因为手机那些个多余的功能对我不会有什么大用途…甚至,我在手机或计算机上写中文的速度也一定没有今天这么熟练;
假如没有遇到妳,我或许不需要了解医药这个行业,除非是真到了我自己一定要吃药的时候,恐怕也不至关心这离我太远的行当;
假如没有遇到妳,我肯定不会像现在一样每天都会关注成都的天气预报,使这已经成了我多年的习惯了;
假如没有遇到妳,也许上帝能赐另一个女人给我来惦记…她或许会是我的,女儿。倘若真是如此,她今天也有十多岁了;
假如没有遇到妳,我可能还会四处飞来飞去地出差…结果呢?是否也会沉迷于大多出差在外的男人们的游戏中…以至可能败坏了名声,损失了金钱,危害了身体;
……
假如没有遇到妳,我真的想象不出过去的十几年我又会是怎么走过的?