当同学们看到简爱两个字时,应该会误以为这个词的意思是简单的爱情吧!其实并不是,这是一个人的名字。
简爱很小的时候就失去了父母,但在舅舅的请求下,舅妈收养了她。很不幸,舅舅因某种原因而失去了生命。但简爱并不喜欢生活在那儿,因为生活在舅舅家。简爱遭受了许多兄弟姐妹的欺负。在多次欺凌下,她忍无可忍,去拼命反抗。接着她被送到一所学校,认识了海伦。但因学校不富裕,同学们半饥半饱,导致许多人感冒。海伦从而失去了生命。那时简爱非常悲痛,打算自己出来工作。
简爱来到桑恩费尔德庄园,成为阿黛勒的家庭教师。这座庄园主人是罗切斯特,因为简爱的某种精神让罗切斯特感动,从而他就爱上了简爱。也因简爱的正直,罗切斯特把她看做为精神上的朋友。就在他们结婚的那一天,简爱才知道罗切斯特有了妻子,认为自己被欺骗了,自尊心受到了打击,毫不犹豫地离开了她。她不受富有的诱惑,让人敬佩。后来,罗切斯特为了拯救生活中的妻子而受了重伤,身体损失严重,失去生活的能力。当简爱听到这个消息时,她被罗切斯特所做所为而感动,又重返回到他的身边。
简爱很坚强,认为每个人都是平等的,让我们知道在生活中要自强自立。
记得有一次,妈妈给我做了剥豆角示范,让我学着她做。而我去嚷着不会做,妈妈说:“做什么事都需要耐心的。”听了这番话,我开始学着剥,突然觉得只要有耐心,做什么都会觉得很快乐。
简爱让我明白了许多精神品质,如自强自立、勇敢、有一颗纯洁的心。