解忧杂货店读后感
三个小偷因为意外到了解忧杂货铺,却发现这里可以收到三十二年前的信件,在一封封看似无关的回信中却又在细节处链接,逐步将丸岛园和浪矢杂货店的线联系起来。
这是东野奎吾写的最不东野奎吾的书,没有秘密中的自私与无私的判断,没有白夜行中的对翻下罪行的主人公的不怒反喜,三封信三个故事反而温情而细腻,三个小偷的救赎成为最后的结局。克朗等一个个人物的描写几次让人潸然泪,击剑选手虽然没能参与奥运会,但是她做出追寻自己梦想的选择使得她和丈夫都得到了最好的结果,人生往往也是如此,虽然追随内心的结果不一定成功,虽然一直坚持的事情也不一定能够实现,但至少,做了,无悔于心。对于音乐的坚持,虽然没能成为音乐家,但是一首重生,又如何不让人感动,踏上音乐路程的少女,延续他的梦想,将重生传播,又如何不是他追随音乐梦想的重生呢。
信件的描写,东野奎吾将自己代入人物,才能写得如此细腻真实,一封封来信与回信,使读者仿佛身临其境,不得不赞叹东野奎吾对人性细节的把握,对内容安排之翔实,对逻辑掌控之缜密。