读完这本书,有两点感受
1. 天地为炉,世间万物,冥冥众生,谁不是在苦苦煎熬。看起来最开心的人,在内心深处总有一个地方在默默流泪。我们身边没有浪矢杂货店,我们需要有去面对烦恼忧愁的勇气,我们不能因为忧而失去对世界的热情和对生活的希望,我们要相信,在世界上,总会有人爱着你,在你难过时,告诉你:“没关系,我们还在呢。”的朋友,在你不管面对什么都会是你坚强后盾的父母,爱是战胜一切的力量,所以我们要有爱,才配在这个世界生活;功名利禄,也许是我们努力的理由,但绝不是活着的理由。
2.咨询到底求的是什么,求的不过是一种肯定与鼓励,大多数咨询的人内心早有答案,需要的就是有个人告诉他,大胆去做吧,所以对一个决定纠结时,不如问问自己内心真正的想法。还有如果有人咨询你,你也应该像浪矢爷爷一样,认真对待每一个问题,当被咨询的人不把问题当回事儿,或者转移话题的时候,或许咨询者心中是无奈的,绝望的。最重要的是,作为被咨询的人,好好听完咨询者的问题和想法,其实是一种最基本的尊重。
或许我的想法有点跑,但这就是我的想法。