《走向海洋》读后感
乘风破浪,任重道远。
在蔚蓝的大海中,两只海豚追逐嬉戏,溅起朵朵浪花;远处,一艘帆船迎风起航;空中,海鸥勇敢地飞翔。这是《走向海洋》一书的封面画,它激起了我对海洋的无限遐想与向往。
我国有着源远流长的“海洋文化”,鉴真东渡徐福出海、海上丝绸之路、郑和下西洋等,这些由华夏儿女创造的航海奇迹为人类航海史竖起了一座座里程碑。在科技发达的今天,我国的海洋探索之路更是越走越远。
人们之所以要开发海洋,是因为海洋里蕴藏着宝藏。据估计,海洋中的石油蕴藏量约为900亿吨,仅北冰洋的石油储量就可供全世界用上50年。科学家发现,在同等面积中,海洋养殖的产量要比陆地种植高出100倍。如今,在海底建造牧场和庄园已不是幻想。人类将在海底大量种植海藻和海草等“海洋作物”,制成喂养牛猪羊等家畜的饲料。
“财富取之于海,危险亦来自于来海上”。人类开发利用海洋的同时也要注重保护海洋环境,这样才不会导致海洋资源枯竭和环境污染,海洋才不会变成人类生存的杀手。
乘风破浪,任重道远!全球的海洋是相通的,人类的利益也是共同的,让我们携起手来,共同高歌,与海洋同行!