解忧杂货店读后感
由于白夜行的阴影,一直不太敢看东野圭吾的书,这本杂货店出名已久,拖拖拉拉这几天才看完,惊讶的发现一直写着绝望残酷人生的圭吾先生居然能用他缜密的逻辑,吊诡的悬疑基调为我们圆满了这样一个温暖治愈的童话故事,故事的最后,那张白纸的回信不仅让主人公眼睛闪亮,也让我红了眼眶。
这世上无论怎样的人生,能有选择的余地就是幸福,故事里每个人都选择了自己心中所想,或是因为一己私念或是因为人间大爱,或是懵懵懂懂间的率性选择或是念念不忘后的谨慎抉择,只要心中有那一丝善念,终会有所回响。
人生很奇妙,缘分很微妙,选择往往让人彷徨,愿你我心中有地图,纵然不知身之所在,也能以自己心中那份善念和执念为光,去摸索自己的方向。纵然对错过的风景有遗憾,但愿在这漫长人生中都能被人们诚恳对待。
《解忧杂货店》读后感(六):不够真实所以无法被感动
我一开始知道是日本人写的,本来不打算看,后来买了Kindle,顺便就拿过来,三天看完了。 我很少看日本人写的东西,所以对他们的文化很不熟悉。所以这本书给我的第一印象就是,原来很多东西还是跟我们是一样的。也很会为别人考虑,也会一针见血说话,也会不拖泥带水的做事。不会像动漫里面似的,一个个说话又矫情又啰嗦。 一个帮别人解决烦恼的杂货铺。不管老板回复什么,问问题的人最终都会根据自己的心意走。说到底,他们也许只是找人倾诉一下,或者是在跟别人的对话中,抽丝剥茧找到内心所向。也许以后我遇到了烦恼,也可以以这种问问题的方式分析自己。这大概是这本书带给我的唯一启发,不过类似启发其实我一早就有。 如果单纯是每个咨询者来寻找答案,那这本书只能算故事集。所以作者用了一个灵异的道具来穿梭过去和现在,以体现构思的不同之处。但我其实不太买账,单纯就故事本身来说,吸引力并不强。 既没有强烈的欲望牵引读下去,也没有深刻的思想让人有所体会。所以我觉得这只是一本勉强算二流的小说吧。