在人生的道路上,有许许多多或大或小的分岔路口。尽管我们可能难以抉择,但也只能选择其中的一条道路,并义无返顾地向前走。
在事业与重病男友之间的选择,在梦想与家人之间的选择,在是否跟随父母逃跑的选择……这些当事人的困惑,在其他人看来或许不值得一提,但有谁能体会到他们心中的无奈与矛盾呢?三名窃贼来到某家陈旧的杂货店藏身,却意外的收到了来自几十年前咨询困惑的来信,他们给予了自己的答复,让那些人作出了选择,也找到了自己的答案。冥冥之中,一股神秘的力量将他们联系起来。
当我们一旦下定决心走上一条道路,便不可能再回头。不管是一帆风顺还是遭遇不测,都是自己选择的结果。鱼和熊掌不可兼得,得到一样东西,必然要失去另一样。书中失去了对父母信任的孩子,在全家一同逃跑时,经过激烈的心理斗争后选择悄悄离开,最后在福利院长大,过上了他满意的生活。可当他得知了当年的一些事,却对自己当年的举动产生了深深地质疑。这不正如我们的现实生活一样吗?在当下选择了看起来有利的道路,可在多年以后回首,却为那时愚蠢的自己而悔恨,想着当初要是走上了其他路,会不会有所改变呢?
人生就是如此,每一个小小的选择都有可能会改变一生。当我们咨询别人时,其实心里早已有了偏向。不管未来如何,只要是我们当下深思熟虑,认为是正确的,就勇敢地、义无返顾地在这条道路前行吧。挫折与失败,也装饰了我们精彩的人生。你怎么知道,人生最糟糕的是何时呢?
做出选择,并对此负责,这是我们面对人生的岔路口最好的态度。