马克吐温曾经说过:十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。
海伦凯勒这个名字可以说是家喻户晓,众所周知。海伦凯勒,是一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性;一个度过了生命的八十八个春秋,却熬过了八十七个无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克里夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄偶像。也正是她,带给了世界深深的震撼与感悟。
海伦凯勒在出生后十九个月后就不幸失去了视觉与听觉,不久后,她又丧失了语言表达能力。在我们牙牙学语时,她还像婴儿一般蒙昧;在我们踏青时,她依旧还生活在无边的黑暗中。百鸟争鸣,歌声盈耳的春天对于她来说则是无边无际的绝望与痛苦。在这个颠沛流离的岁月里,是莎莉文小姐减轻了她心中的负担,重新带给她对世界的希望,并且打开了她心中的眼睛,点燃了她心中的烛火。
看完这本书后,我被深深地震撼了,我没有海伦面对失望与黑暗时的镇定自若;我没有海伦学习知识时持之以恒,勤学好问的品质;我也没有海伦面对生活那样的积极向上。
她认为文学是理想的乐园。在这个乐园里,她享有一切权利。没有任何感觉上的障碍能够阻止她和作者以及作品中人物交流,因为她深信知识教人学会爱,给人以光明和智慧。我不得不发出感慨:她心中的光明可以照亮世界上的每一个角落。
想起现在,我们要比海伦幸运得多,上帝没有无情地夺去我们的双眸,也没有凶狠地抢去我们的听力。我们依然可以见到世界,我们仍然可以听到鸟儿的歌声,那么,我们还有什么理由放大人生的痛苦从而自甘堕落呢?读完这本书后,我终于感受到了光明的可贵,懂得了生命的厚重,于是学会了珍惜。
感谢你海伦凯勒,你为我寻回了心中角落的那一点微光,让我找回了那尘封已久的心,让我领略到了人间的真谛。我更有理由坚信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。你就在我身边,勉励我,让我奋勇向前!