《水滴石穿》读后感
今天,我读了一个成语故事,这个故事叫《水滴石穿》。
水滴石穿这个故事讲的是:宋朝有一个叫张乖崖的县令,为官清廉正直。一天,他看见一个管理仓库的小吏从仓库出来,出来时顺手将仓库里的铜钱放进了自己的口袋。张乖崖立刻派人把这个小吏抓来询问。小吏心里很不服气,理直气壮的说:“一枚铜钱有什么了不起的?”张县令一听很生气,在一张纸上写起来:“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。”意思是说:一天一枚铜钱,一千天,就有一千枚铜钱,天长日久,木头会被绳子锯断,石头自然也会被水给滴穿。
这个故事的原意是说:缺点、错误虽然很小,但是积累起来,就会造成巨大的危害。所以说,我们不能像这个故事中的小吏一样,做偷鸡摸狗的事,我们要做一个有恒心,做事坚持不懈的人,因为只有做事有恒心、坚持不懈,才能够战胜困难,取得成功。