《水滴石穿》读后感
我曾经读过一篇寓言故事——《水滴石穿》。故事里面讲了在古代,有一个叫张乖崖的县令,他看见一个小吏偷了一文钱,就把小吏抓起来。小吏顶撞他:“不就是一文钱吗”?张乖崖说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿”。这句话的意思是:一日一文钱,一千日就有千文钱。时间久了,绳子可以锯断木头,水可以滴穿石头。
读了这个故事,使我懂得了“只要坚持不懈,就能做到看起来很难办到的事”。记得有一次我去爬山,只爬到一半时就累得气喘吁吁想打“退堂鼓”了。这时,爸爸跟我讲《水滴石穿》的故事,鼓励我只要坚持到底,就一定能攀上顶峰。我把顶峰当作顽石,把自己当成了水滴,带着这个信念爬上了山顶。在山顶,我大口大口喘着气,心里却无比畅快。
这个故事让我们知道了:学习、做事只要有恒心、有毅力,坚持不懈,就一定会取得成功。