《水滴石穿》读后感
今天,我在家里看到了一篇成语故事,名叫《水滴石穿》。
有一个人,他叫张乖崖,是古代一个官员。一天,他看见了一个小吏顺手把仓库的一枚铜币拿了。于是,他就叫人把这个小吏抓起来,并狠狠地打大板。小吏很不服气,大声说﹕“一枚铜币有什么了不起的?”最后,他写了条批语,就斩了小吏。
这个故事让我受益匪浅,但同时也有一个非常可悲的现实。如果小吏像张乖崖一样,知道这很严重,也知道这个道理的话,就不会被斩首而死了。其实,这个故事让我想起了中国的千年古句﹕“一日一钱,千日千钱,线锯木断,水滴石穿。”这句话比喻了办事只要有恒心,就能成功。
那一年,因为我没有钱,妈妈就让我用劳动来赚钱﹕洗碗1元,扫地、拖地3元,写日记5元······一天又一天,一年又一年。最后,我竟然有大约有5000元。
所以,我们做事要有恒心,坚持不懈地努力,就一定能战胜困难,得到成功。