二十四孝读后感
这几天我观看了二十四孝的故事,看完之后我的思想有了一个质的飞跃,其中有一个故事我印象最深,叫做鹿乳奉亲。
故事大概讲的是郯子的父母都年迈了,还经常犯眼病,郯子很是心疼,想给父母把病给治好,可母亲说他们时日已经不多了不用再治病了唯一的愿望就是想喝鹿乳。取鹿乳是多麽困难啊,一不小心连命都会丢掉,但郯子想着年迈的父母还是想尽了办法取到鹿乳报答父母的养育之恩,也了却父母的愿望。有一天郯子听到在北山森林常常有鹿出入,就决定去北山。他跑到集市上买了一张鹿皮,披在身上,假装成鹿的样子进山去了。他在森林里绕来绕去眼看天就黑了,她心里很是着急。忽然,郯子听到一声叫声,以为是野兽,就连忙跳到旁边的草丛里,过了一会,也没有见到野兽的踪影,便抬起头来看了看,竟然是一群幼鹿,那叫声一定是让母鹿赶紧带食物回来,郯子灵机一动慢慢的爬进了鹿群中,果不其然,没趴一会母鹿就回来了,郯子激动不已,也学着母鹿的样子在挤鹿乳,挤完后连忙回家给父母喝。从此他每天都用这个办法获取鹿乳。有一次郯子正在取鹿乳时,有一个猎人拿着弓箭走过来,母鹿也发现了,一声吼叫,小鹿都连忙跑开,就剩下郯子呆呆地蹲在那里不知如何是好,眼看猎人已经拉开了弓,郯子连忙脱下鹿皮,叫道,慢,箭下留人,猎人惊恐万分,不解这鹿怎麽突然就变成了大活人呢?郯子见此就和猎人讲述了事情的来龙去脉,猎人听完给郯子竖了一个大大的大拇指,并送给了他一袋鹿乳,郯子向猎人深深地鞠了一躬,就带着鹿乳回家了。
这个故事让我懂得了做人要有孝心,郯子不顾生命危险取得鹿乳就是为了孝敬父母,我们不用做这麽大的事,但我们可以干一些自己力所能及的事来尽孝。