暑假里,我读了《我亲爱的甜橙树》这本书,有很多收获。
《我亲爱的甜橙树》讲述了五岁的小主人公泽泽,因为淘气多次成为家里人的“出气筒”,每当挨罚的时候他就去找自家后院的甜橙树聊天……虽然承受着太多的家庭暴力,但他却有着金子一般的心,如;照顾小弟弟路易斯,给老师带玫瑰花,把老师给的点心分给比自己还要贫穷的同学……小小年纪就学会爱老师。爱同学。爱家人,学会了珍惜身边的每一个事物,学会了温柔的含义。他不再搞恶作剧,变得对一切都温柔,因为他发现原来现实生活中也能感受到温柔与爱,他的哥哥姐姐甚至觉得他已经变成了另一个孩子,就当他满怀希望时,老天爷却给他开了两个天大的玩笑;第一;因为修路而要砍掉小甜橙树第二;朋友老葡突遇车祸。让泽泽满怀的希望破碎了……
看完《我亲爱的甜橙树》,我不禁把我们的童年与泽泽的童年进行对比;童年的我们快快乐乐。自由自在地玩耍而童年的泽泽却学会了许多我们小学才学会的道理。
不同的环境,不同的童年,造就了不同的人生,像泽泽一样学会爱老师。爱同学。爱家人,学会珍惜身边的每一个事物,学会温柔的含义。这就是我读完《我亲爱的甜橙树》这本书的收获。
我推介每一个人都去看一看《我亲爱的甜橙树》,一定会让你有很多的感悟的。