这个暑假我读了商晓娜的《亲爱的陌生人》,这本书讲的是一个名叫叶今一的女孩儿,她的妈妈又怀宝宝了,全家人都沉浸在等待新生命降临的喜悦中,只有今一除外,因为她觉得以往甜蜜的日子变得不一样了,他们特别是奶奶把关注都给了妈妈肚子里的“弟弟”,而自己却成了个局外人……
读了这本书后,给我最大的感受是:叶今一有点太任性了,面对即将来临的新生命,她的家人们感到兴奋也是正常的,奶奶虽然有些重男轻女,但也是为妈妈的身体着想,也不至于离家出走吧,再说有一个“弟弟”也挺好的,全家人热热闹闹的。不过,我也能够理解她,如果孩子因为另一个宝宝而受到家人的忽视或者冷漠,不免心里会有些不平衡,有的会生气,严重的可能会像今一一样离家出走。所以我们应该多多体谅父母们,大人们也要多在意一些我们的感受,最好在给我们弟弟妹妹之前多和我们沟通一下。
事情的结果是妈妈因为高龄产妇而经历了一系列早产、剖腹事件后,全家人终于迎来了二宝——今一的妹妹出生了!新生命的到来,让今一幡然醒悟:原来每个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间的相处一样需要真诚的体谅与付出。幸福多一点,还是少一点,就在一念之间。