在这个寒假里我读了一本由常新港作家写的名为《我亲爱的童年》这本书。
这本书一共有十一个小故事,其中我最喜欢的一个小故事是关于四个西红柿的事。讲 述了在一个寒冷的 冬天里,外面下着鹅毛大雪的晚上,爸爸带回了四个没有成熟的青柿子。那个时候能吃上柿子可以说是当时的“惜世珍品”了!爸爸把柿子放在一个篮子里,为了防止孩子们偷吃,他把篮子吊在了厨房的房梁上, 等待着柿子的成熟。妈妈说用这些柿子一个做西红柿鸡蛋汤,另外三个做糖拌柿子。过了几天我们发现篮子里少了一个柿子,是那个 快要成熟的柿子不见了。爸爸怀疑是 “我”偷吃了柿子,“我”非常 生气,也感觉特别的委屈。这时弟弟指着妹妹说:“是妹妹偷吃的,她衣服上第二颗黑扣子上还有西红柿籽呢。”妹妹哭了,并承认了是自己偷吃了柿子,还回了我的清白。爸爸笑着问妹妹是怎么取下篮子的?妹妹说:“我是用锅铲和勺子取下篮子的。”大家都笑着说“妹妹好聪明啊!”
这个小故事告诉我们无论做什么事情都要 敢于承认,敢于担当,长大了才能做一个诚实 守信有责任心的人!