在一天天的盼望中终于收到了妈妈给我邮购的《亲爱的汉修先生》。回家后我就迫不及待地读起来,想知道是什么使它获得了1984年的纽伯瑞儿童文学金奖。
一遍很快就读完了,不免有些失望,除了感受到一个小男孩成长的故事外,似乎没有留下什么。我很不甘心,于是静下心来又细细地读了一遍。这一遍的阅读使我深深的感动了。
雷伊妈妈的形象是最让我感动的。一个单身母亲带孩子是很不容易的,而一个贫困的单身母亲就更不容易了。作为这样的母亲还能够正确地引导教育孩子,让他客观地理解和看待父母离异的问题,乐观坚强地面对人生的挫折,就更是难能可贵了。
“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来有多糟,人生还是可以走下去的。”妈妈对人生坚强的态度对小雷伊产生了强烈的影响,使他从起初的不喜欢写作,讨厌写额外的作业,再到后来喜欢上写作,每天坚持写日记,到最后能够获得荣誉入围奖。这一步步的成长和转变,使小雷伊小小的心灵逐步成熟、自信,鼓起无限的希望和梦想。