自从语文老师让班上的人每天讲一个成语故事时,我便买了一本成语故事书,自此我便迷上了成语,迷上了其中所蕴含的故事。
成语塞翁失马的意思是当一种东西失去后未必是祸事也有可能是好事,在塞翁失马的故事中,我们看到了老人的智慧,老人家中有很多良马。他的儿子喜好骑马,结果儿子从马上掉下来摔断了大腿。人们都说是不幸的,但老人却说未必不是一件好事,过了一年,胡人大举入侵边塞,健壮男子都拿起武器去作战,去作战的人士。死亡的占绝大多数,但老人的儿子因为腿瘸的原因免于征战了,因此得以保全性命。我佩服老人的那种强大的心理承受能力,不管是福事便祸事还是祸事变福事都可以从容对待。
看了这则成语故事后,我知道了它想要表达的深刻道理,它告诉我们在日常生活中,无论是福事还是祸事我们要及时调整自己的心态,我们要超越时间和空间去观察问题,要考虑到事物有可能出现的极端变化。
短短的四个字蕴含着深刻的哲学道理。成语故事让我们从事例中挖掘成语的本意,不仅丰富了我们的成语积累,也使我们知道了许多可以应用到作文里的素材,我相信我以后一定会坚持每天阅读一则成语故事,从而体会到无穷的令人深刻的大道理。