我读了一本书,书名叫做《大脸猫小糊涂神》,这本书是由十几个小故事组成的。故事里面我最喜欢的是小狐狸的缩小机那一篇,讲的是小狐狸用缩小机怎样去帮助别人解决问题,里面的故事非常有趣 ,让我爱不释手 。
小狐狸出来散步看见了马路旁边有一台缩小机和一台扩大机。小狐狸就捡起了缩小机,小狐狸无意中按了一个红色的按钮,把它辛辛苦苦从树上一个一个摘下来的草莓缩小到不见了。这时,小狐狸发现了缩小机的用处,有一天,它经过一个百货市场,看见百货市场着火了,小狐狸拿起了缩小机按了三下,百货市场的火就变小了。还有一次,它发现一家水果店门前的西瓜皮都堆成了山那么大,小狐狸取出缩小机,按了一下按钮,堆成山的西瓜皮就剩下一点了。它拿出铲子把缩 小的西瓜皮铲到了垃圾箱里。小狐狸用它捡来的缩小机帮助了需要帮忙的人。小狐狸觉得帮助别人是一件很开心的事情 。
这本书让我明白了许多做人的道理,无论做什么事情都要脚踏实地,不能不计后果,贪得无怨,否则会变得一无所有。(这些道理是从哪体会到的?将原文大体叙述一下)读完这本书还让我学到了更多的知识,使我的假期变得更加精彩。