六年级卖火柴的小女孩读后感
说道安徒生我们就当然就知道他童话写很好,这个单元我们学了一篇《卖火柴的小女孩》,这篇课文让我影响深刻,也给予了我很大启发……
一根渺小火柴,照亮不了这个开阔世界,但是却能温暖一个小女孩梦想。在小女孩离开这个世界时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她眼前是一个五彩缤纷世界。所以,我们没有太多悲伤献给她。但是,这个世界残酷和冰冷,却不能不让我们深受震撼。
除夕之夜,一个小女孩不得不走上街头,赤着脚走在雪地里。这幅不幸剪影是那个不公平时代最好见证。我们同情心和善良,在这里得到滋润和洗礼。一个高尚人,应该具备这样一种基本美德:帮助那些需要帮助人,帮助那些比自己弱小人。可是,我们有多少人手里有那样一根火柴呢?而这个一无所有小女孩,却用她微薄渴望和梦想帮助了我们。
读了这篇课文我除了同情那个小女孩之外,还让我知道了当时社会的黑暗,当时社会富人无情。也突出我们现在生活是多么美好,所有我们更应该珍惜现在生活。