六年级卖火柴的小女孩读后感
听妈妈读了《安徒生童话》中的《卖火柴的小女孩》后,我不禁落泪了。这个故事讲的是一个穷苦的小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,被冻死在午夜街角的故事,我仿佛看到了卖火柴的小女孩穿着破烂的旧衣裳在寒风中走啊走,只希望有人能买她的火柴。
她的手冻得通红,一双赤脚穿着破了的拖鞋,她用围裙包着许多火柴,红红的小手里还抓着一把。最后,她用一根根火柴为自己照明取暖,美好的幻景不停地出现,她仿佛觉得自己见到了亲爱的奶奶……小女孩的要求一点也不多,她只希望得到一点点温暖,只希望富有的人们会可怜她,买她的一根火柴,然而,她怎么也没有想到,她只能在严寒的圣诞夜中苦苦挣扎,最后被冻死。
我想,如果她生活在我们这样的家庭里那该多好啊!和小女孩相比,我们真是幸福多了,我们有可口的食物,有温暖的衣服,还有很多好玩的玩具,最重要的是我们有父母和老师的关心和爱护。卖火柴的小女孩让我明白了要珍惜今天的幸福生活,还要对周围关心我们的人怀有一颗感恩的心。