福尔摩斯问世已经有100多年了,这本书的作者是“英国侦探小说之父”的阿瑟·柯南·道尔。它以惊险的场景;生动的故事;跌宕起伏的情节;扣人心弦的悬念;深深吸引着我。
在他笔下的福尔摩斯智勇双全,具有非凡的智慧和才干,他以丰富听科学,严密的逻辑推理;细致的调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯,凶玩的敌人作斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。福尔摩斯一生都在学习,一直研究侦探方面的知识,值得我们学习。
我感触最深的还是《最后一案》。讲述了赫赫有名的侦探-福尔摩斯与全欧洲最大的犯罪团伙展开的生死较量。在莱辛巴赫瀑布时,他早料到这是一场骗局,依然让自己的助手华生走开,远离这场灾难,自己却身处险境,最后与莫里来蒂教授同归于尽。他那敢于牺牲的大无畏精神使我的内心久久不能平静,让人心痛。他曾经说过:“如果可以将你确实的毁灭,为了公众的利益,我很乐意迎接死亡。”
福尔摩斯侦破的案件,让我们懂得了真善美,假丑恶,他那种锲而不舍,伸张正义的精神品质,值得我们永远去学习。