相信很多女同学的梦想都是成为一名“公主”吧!《小公主》这本书教会了我怎样做一位“公主”。
这本书的主人公是一位名叫萨拉的小姑娘,故事内容可以分成两部分,第一部分是:家境富有的萨拉来到寄宿学校,她穿着十分漂亮的衣服,还有很多令人羡慕的首饰,像个光彩夺目的小公主。但她并没有因此骄傲,她待人和善,乐于助人,受到了大家的喜爱。第二部分讲的是在萨拉11岁生日时,突然传来父亲的死讯,而且她的父亲已经完全破产了。在冷酷的校长明钦小姐的安排下,萨拉变成了小女佣。她整天辛苦地给大家做事,还经常吃不饱。但萨拉仍然和过去一样善良、乐于助人,并坚信自己有一天会又幸福起来。终于,幸福重新眷顾于她。
这本书的第一部分让我知道了漂亮的服装、优越的生活固然会让人羡慕,但心灵的美才会赢得大家的喜爱。读了第二部分,我非常感动,萨拉面对这么大的打击仍然保持着对生活的希望,保持着纯真、善良、乐于助人的心!我平时遇到的那点小困难又算什么呢?第二部分的故事教会了我如何面对困难。
读了这本书,我懂得了真正的公主都很热爱生活,她们不管在什么情况下都能保持一颗美丽的心灵。这可是成为小公主的秘诀噢!