前两天我看完了《小公主》一书,书中讲的是一个名叫“萨拉”的女孩,她妈妈在生下她的时候就死了,所以小萨拉天天跟着富有的爸爸一起玩,她幸福得像一个光彩夺目的小公主。
一天,萨拉给送去了一所小学上学。不知不觉,几个月过去了,突然有一天,明卿小姐——学校的老师听说萨拉的爸爸死了,明卿小姐听到这消息后气得马上把萨拉叫了出来,为什么那么生气?大家想想,萨拉的爸爸妈妈都死去了,谁负责她的生活费用?爸爸的去世,改变了她原来的生活,从此以后她必须得每天起早贪黑,在厨房里帮忙,在教室里照顾小一点的学生,有时甚至被人误以为乞丐。日复一日,月复一月,年复一年,萨拉就这样过着可怜的生活,但心地善良的她并没有被眼前的困难吓到,反而乐于助人,常常帮助那些有需要的人。萨拉的乐于助人打动了邻居家的一位先生,奇怪的事情发生了:一天,一位好心人默默地送给了她富人才拥有的东西:漂亮的床垫、免费的晚餐……
后来,萨拉终于知道了这位好心人原来是他爸爸生前的朋友。萨拉最终继承了爸爸来自钻石矿的遗产,从此,萨拉过上了幸福的生活。这个故事让我懂得了:要勇敢地面对困难,要做一个善良、乐于帮助别人的人。