假期中,我读了一本名著:海蒂。这本书的主角海蒂深受到青少年的喜爱,告诉了我们要乐善好施、帮助他人。
聪明活泼、心地善良的海蒂被姨妈送到山上,跟爷爷一起生活。她很快爱上了山上的一切,她用爱心溶解了爷爷冷酷的外表,又给瞎眼老婆婆带去生活的希望,还教会牧羊童彼得识字,更令人喜出望外的是,她和爷爷一起帮助残疾小姐克蕾拉恢复了健康……
给我印象最深的是:海蒂对每一件事情都是那么积极主动,她热爱大自然的心,不管是对人,还是对羊儿,都同等对待,总是慢慢地安抚着她的“梅花雀”和“丝凡丽”。那些羊儿都很喜欢海蒂,看到他总是争先恐后的涌来。
我想:在生活中有很多人都那么有爱心,虽然有些残疾人没有健康的身体,没有幸福美满的家庭,可是她却能感受到周围人的一颗颗爱心和一双双温暖的手啊!
读了这本书,我明白了:做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会带来快乐。我们应感想海底一样果断,直爽、乐善好施、帮助他人。