有一种智慧叫包容读后感
这是本人生哲学方面的书,关于包容的智慧之书,在这里,人生中欺骗的痛苦、背叛的创伤、遗弃的绝望在宽和博大的包容之中消弭于无形,让人在颓唐、失望的时候看到希望,体会到包容的意义、真爱的可贵。人生的舞台有序幕,有落幕,每个人都要在起起落落中学会成长。细细地品读《有一种智慧叫包容》,能让我们从一言一行、一举一动中践行,修一颗包容之心,多一些关爱,多一些包容。当你学会了包容,你便能领悟生命的真谛,洞察人性的弱点走出生命的盲区,成为生活的智者。
现在的工作地方是个大集体,与同事之间的交往,对学生的教学都离不开合作,要合作就离不开包容。包容是对“个性”的包容。包容是合作的基础,不论美丑,收容每一朵云彩,所以天空广阔无边;不论清浊,收容每一粒水滴,所以大海浩瀚无涯。现实生活,没有绝对的完美,一个人的胸怀能容得下多少人,你就能赢得多少人。学会包容,你会在这个社会大集体中,轻松舒适的生存。
学会包容别人首先要乐观,一个悲观的人总是很容易想到事物不好的一面,而且心情比较压抑和郁闷,所以总会对别人不满或者生气。真正的乐观在于你自己的心态,不论在什么时候都可以给自己鼓励和希望,并且相信自己。
其次,包容的人自己一定要做好,要让自己优秀,积极。因为一个自己过的很不好或者不顺利的人心情很难好起来,一旦别人触犯了自己,就会觉得非常生气,即使不表现出来,心理也很恼火。这种也不是真正的包容,只是用了中国流行的”忍”,我认为,这还不如把火适当的发泄,免得怨恨和不满越积越深,还让自己很受罪。还有,拥有一颗感恩的心。想一想世界是美好的,即使有很多不好的东西,但是我们的生活已经够幸福了。
还有学生都还是小孩,有时候他们的无意举动也不必那么较真,学会用包容的心去对待他们,给他们一定的空间,用自己的经验去改变他们,相信时间能改变一切。不要去计较学生的那些不认真,想想美好的,其实当你静下心来一想他们给我们带来的快乐远比不快或者愤怒来的多。人眼睛放开一点心胸开阔点。一边的风景更加美好。
读这本书不同于那些空谈包容的文章、名言警句,而是使我领悟了真正包容的力量,也使我懂得了包容的智慧,也许是自己正欠缺包容的品德,年轻气盛。之后自己也要学会运用包容的智慧去对待家人、对待朋友,去工作、学习、生活,用自己的成长去真正的领悟“千江有水千江月,万里无云万里天”的真谛。