有一种智慧叫包容读后感
读了张鹏叔叔的《有一种智慧叫包容与感恩》这本书,让我明白凡事感恩,学会感恩,是一种智慧,是一种品德,更是一种积极面对人生的态度,快乐成长的动力。 这本书分四个章节告诉我们感恩的重要性,教育我们学会感恩。
“感恩生活从容处世”。人生活在社会中,谁都不愿意遇到困难时孤立无援,谁都希望在一个和谐的社会里感受温暖,那么记住,你回报社会,社会也就回报你。。施恩的水种出感恩的花,人人都知道感恩,日行一善而非善行一日,那么整个社会就会施善成风,四季如春。即使有困难坎坷,我们也能坦然面对,从容度过。玉树有汶川亲人,汶川有唐山亲人,唐山有全国亲人就是最好的诠释。
“感恩友情珍惜知己”。朋友是上天赐给人类的最珍贵的礼物。常常有人感叹,说:。知己难觅,知音难求。不错,“高山流水”的佳话,是一种朋友的很高的境界。但我们生活在这个与时俱进的新时代里,团队精神十分重要,我认为我们一定要有一颗感恩的心,感受别人的付出,感激别人的善良,感悟别人的长处,以真诚待人,以包容对人,历尽岁月,我们一定会有一群朋友,那将是一笔巨大的财富。朋友不在于朝夕相处,在于用心相交;朋友不在于呼朋唤友,在于风雨同舟。学会感恩,珍惜朋友。 “感恩亲情感受温暖”。父母是我们生命的谛造者,家是我们永久的港湾。感恩父母是一种无法阻隔的感情。可扪心自问,我们知道感恩父母吗?我们会感恩父母吗?我们总是想我长大了,一定会好好孝敬爸爸妈妈。现在我知道,感恩的心应该是时时存在。要尊重父母,了解父母的付出,体谅父母的不易,珍惜父母的养育。好好听话,好好学习,对父母笑,给父母一个拥抱,都可以让父母知道,我们也有一颗感恩的心,可以回报。
“感恩老师美化心灵”。老师是阳光,老师是雨露,老师是风帆,老师是领航灯。我们每个人的成长过程中,有着许多老师的心血和汗水。古往今来,有很多赞美老师的诗歌文章,每个人都会对老师心怀感恩。我们是不是认为,我们成绩好,将来成功了才能感恩老师?不,感恩在点滴,感恩在过程中。我们要相信,每个人都会成为好学生。人不仅要有智商,还应该有情商。美好的心灵才会有美好的人生。老师对有缺点的孩子的付出会更多。不要片面地认为“老师不喜欢我”,要感恩老是付出的一切。老师喜欢每一个学生,因为每个学生都是老师的“瓷器”,成不成形,都有老师的希望和心血。对老师我们应该永远心存感激。
我们感恩自然,聆听每一次的花开花落;我们感恩生活,珍惜生活中的每一次感动;我们感恩挫折,风雨后更知道彩虹的美丽。心怀感恩,你会感到一切是那么美好;拥有感恩,你就拥有了快乐的人生;学会感恩,也就是学会了笑对人生的大智慧。 让我们一起学会感恩。