《三十六计》读后感
今年暑假,我读过好多的书,但是最令我印象最深刻的还是《三十六计》。它是我国最具有历史感的一本书,又是中外政治家、军事家、最精密的宝典,让我从中感到我们中华民族在历史上很有计.
《三十六计》是一部堪称“益智之荟萃、谋略之大成”的兵学奇书。
令我印象最深的一个故事“抛砖引玉”。这则故事主要是说:相传唐代诗人常建,听说赵嘏要去游览苏州的灵岩寺。为了请赵嘏作诗,常建先在庙壁上题写了两句,赵嘏见到后,立刻提笔续写了两句,而且比前两句写得好。就这样,求诗的人利用“抛砖引玉”的办法达到了他想要的效果。
其实,在生活中,到处都能见到《三十六计》当中的计策。例如在里,我们经常不遵守纪律,上课说话,不积极回答老师的问题,作业完成的不好。于是老师就想出了一个好办法,老师在班级里的墙上贴了一个大的苹果树,还做了许多的小苹果,每次同学有好的表现时都会奖励一个小苹果,获得小苹果的同学就可以贴到大苹果树上,谁的小苹果最多老师就会颁个大奖给这位同学。同学们为了得到更多的小苹果,纪律也好了,上课也认真听讲了。这就是《三十六计》中的“抛砖引玉”,老师用小苹果这块“砖”,引出我们遵守纪律这块“玉”。 《三十六计》这本书中让我感受到任何事情胜之有理,败之有道。在现实生活中我都可以运用这本书中的好多计策去处理事情。比如说
我们在学习过程中千万别“瞒天过海”、“浑水摸鱼”,欺骗自己,生活中看到“偷梁换柱”、“无中生有”的事情时一定要勇敢、果断指出,千万别“隔岸观火”袖手旁观......
读完这本书后,我明白了做任何一件事都要认真仔细,讲究方法。不能死脑筋。这本书真是让我受益匪浅啊!