《三十六计》读后感
古人常说:“三十六计,走为上计。”这本《三十六计》的作者是无名氏,诸葛亮曾使用过三十六计,《三十六计》蕴藏着古人的智慧,从中可以看出他们的智慧,更可以知道中国人的聪明。
“三十六计,走为上计!”瞒天过海,围魏救赵、借刀杀人……书里有三十六计,数中有术,术中有数,三十六计”一语,先于著书之年,语源可考自南朝宋将檀道济(?—公元436年),宋代惠洪《冷斋夜话》:“三十六计,走为上计。”。及明末清初,引用此语的人更多。于是有心人采集群书,编撰成《三十六计》。但此书为何时何人所撰已难确考。三十六计”一语,先于著书之年,语源可考自南朝宋将檀道济(?—公元436年),宋代惠洪《冷斋夜话》:“三十六计,走为上计。”。及明末清初,引用此语的人更多。于是有心人采集群书,编撰成《三十六计》。但此书为何时何人所撰已难确考,所以我们的书上总会写着“著/无名氏。”
我们现在虽已没有战争,但是《三十六计》中的军阵,和一些计谋,塑造了现在的中国,假如没有清朝,我们中华可能更加强大,我读了三十六计以后,便觉得中国古人虽然迷信,有一点“傻”,但是迷信是中国传统,而且,中国古人的智慧无尽,他们把三十六计写成了书,并创造了“三十六计,走为上计”一语。