《三十六计》读后感
“三十六计走为上计”这是我最早听到的关于《三十六计》的印象。《三十六计》是先人在前人兵法谋略的基础上总结、凝练而成三十六个计,这是军事兵法的高度总结。你会发现任何战争中都有他们的存在,不管是古代战争还是现代战争。当然,这其中包括商战。我们现代人将《三十六计》更多的用在了商业上。
这三十六个计策都是我们耳熟能详的,如金蝉脱壳、借刀杀人、打草惊蛇、瞒天过海、欲擒故纵、釜底抽薪等等,这些也都是家喻户晓的成语。可以说每条计我们都能讲出一个例子来。如“苦肉计”,我很快就想到了三国演义中的周瑜打黄盖上演的“苦肉计”骗过了智慧的曹操;如“暗渡陈仓”的刘邦为了掩人耳目,明修栈道暗度陈仓,骗过了项羽,夺取了汉中宝地;再如“借刀杀人”“美人计”,王充利用“美人计”,借吕布之手杀了董卓……而现在,三十六计都用在了商海中,特别是那种竞争很激烈的行业。如餐饮业,零售业经常打出“买一送一”的噱头,来吸引买家,其实这就是简单的将两件商品的钱相加,这就与先提价再打折是一样的,这都是偷换概念,也就是《三十六计》中的“偷梁换柱”。谈判桌上是无硝烟的战场,双方你来我往,也是三十六计可以施展的好地方,“声东击西”、“围魏救赵”、“趁火打劫”等等计策都常被用在谈判中。
《三十六计》是一部深奥而必不可少的学问,它可以提高我们的智慧。当然,我们在生活中可不能乱用这些东西,我们应该本着诚心待人的初心去面对我们身边的人。放下伪善的面具,张开双臂去拥抱美好生活。