《我是猫》读后感
猫给你留下的第一印象是什么?是憨态可掬的样子、古怪多变的性情、迷人可爱的叫声,还是它慵懒贪睡、爱干净、爱舔毛、爱晒太阳的特性,如果有一天早晨你醒来,发现自己变成了一只猫,你想成为一只怎样的猫呢?你又想经历怎样的生活,你又会有怎样的计划和梦想呢?这种想法听上去是天方夜谭,但是日本作家夏目漱石的《我是猫》,为我们打开了一扇想象的大门。
暑假闲暇之余,看见书架上放置许久的那些书,于是拿起未曾读完的《我是猫》,轻拍书上的灰尘,翻开书,从头读起。
书的第一句话便介绍了小说的主人公。“在下,猫也,名字,尚无。”也许你会浮想联翩,这只“无名猫”会发生怎样的故事?作者又是怎样用“猫的眼睛”来描述20世纪日本的社会面貌?作者夏目漱石,从猫的视角很好的做到了这一点。他用“猫的眼睛”看到了日本的社会面貌以及人情冷暖。可以从中深刻体会到拟人化写作的独特风格。
小说围绕金田小姐的婚事引发的风波,描写了苦沙弥、迷亭、寒月、东风等知识分子以及以金田家族为代表的资本家的生活面貌。小说中,一只被拟人化的善于思索、乐于议论且富有正义感的猫担任了叙述者和评论者,让读者通过这只猫这眼睛观察日本社会和人类的不懂装懂,虚荣心,冷漠等。
主人苦沙弥现实,遇事不爽快,心情阴晴不定。他像牡蛎一般把自己藏在壳里,真有点像契诃夫笔下的“装在套子里的人”。这只猫嘲笑了主人的虚荣心、自负心、以及知识分子的种种怪僻。另外一位是常来往人家做客的迷亭君,他是个玩世不恭的人。每次来都要大大地吹嘘一番,自以为是多博学的人,常常咬文嚼字。还有寒月,讲究情趣,却不善于处事,研究些无聊的“知识”。但他们有个共同的特点,就是重视知识,厌恶小市民所追求的荣利。因此,他们在一起聊天时往往以诙谐的语言表达所爱所憎,从中反映出知识分子的种种复杂心态。
在这本书中,这是一只超乎想象的猫。它是一只到死都没有学会抓老鼠的猫。更为神奇的是,这只无名猫,用猫的口吻和视角给给我们讲述了日本当时的社会现实。它的讲述既有“猫性”,也有“人性”。
小说以猫的叙述主体,以猫的见闻和评论构成内容,以猫的出生为开头,以猫喝啤酒掉进水缸淹死为结束。但是我不觉得他是一只命运悲惨的猫。相反的,我很佩服这只具有人心灵般的猫。首先,它过得自在而逍遥,围绕着它发生了许多趣事,如吃年糕、运动、大战螳螂、大战乌鸦等。它还用诙谐而幽默的语言,如“鱼儿的身体是很棒的,可再棒也是经不住人类这么烤啊煮啊的”,令人捧腹大笑。猫偷吃年糕黏住嘴巴的场面时,一方面夸张地刻画了猫儿拼死挣扎的各种滑稽动作,一方面又述说猫儿在这过程中三次发现的真理。“真理嘛,倒是发现了两个之多,可年糕依然黏在嘴巴上。”
以猫的口吻叙述人的世界”是小说着力描写的部分,这本书的写作目的不是真的要写猫的生活,而是要借猫的视角来刻画人,来反映人的社会生活。作者采用幽默、讽刺、滑稽的手法,借助一只猫的视觉、听觉、感觉以及主人公苦沙弥的日常生活为主线,穿插了其邻居资本家金田家企图嫁女不成,报复苦沙弥的矛盾冲突,讽刺了当时日本知识分子空虚的精神生活,嘲笑了他们自命清高却无所事事,不满现实却无力抵抗,平庸无聊却厌恶世俗的矛盾性格。
小说构思奇特,描写夸张,用独特的讽刺手法描绘的一幕幕滑稽丑陋的场面获得了很好的效果。
书中大量引用典故、著作,涉及中西方诸多文学家、哲学家、思想家,尤其引用了大量的中国古诗词,可见夏目漱石对中国古代文化的了解可谓精深,也可看到中国古文化对日本及亚洲文化的影响之大。
让我们打开书,顺着“猫”的视角,用“猫眼”看世界,用“猫性”读社会吧!