高尔基《在人间》读后感
今天,我读了高尔基自传体小说第二部《在人间》。
少年时代以及青年时代的故事。少年时,他并没有上学而在鞋店打工,由于长期重复着一件事,没有自由而一头撞在玻璃上到医院抢救。他的祖母怕再出意外就没让他继续干,回到了农村。而后回到农村并在森林里度过一段日子,磨练自己。后来他又决定到别人家学画画,却没想到,总被老妇人骂,那个恶毒的女人龌龊至极。最后,他又回到了家,后来,他又饱尝了世间的痛苦,从而激发了正义和对真理的追求。并决定上学。
每当我读到高尔基却当学徒,却屡遭别人的挖苦、讽刺的时候,我恨不得跳进书里,对富人家里的每一个人大吼一声。不过,他也遇到了一些好人,比如说:船上的厨师,裁缝妻子……他们都热心的帮助高尔基,教给高尔基用真理解决问题。船上的厨师当初就决定将高尔基教育成一个有教养的孩子。
我们在生活中,也不能向那些富人一样,每天挖苦别人,要互相尊重。