《昆虫记》的作者是法布尔。法布尔从小就喜欢观察植物和昆虫,而且从小就立志要成为一名的昆虫学家,所以他一生都在朝着这个目标奋斗。
提到蚂蚁,它有着憨厚的性格和勤劳的身影;说到蝉,它有着嘹亮的歌喉和不倦的精神。小时候经常看蚂蚁搬家,我一直是这样认为的,并且蚂蚁给我留下的印象比蝉要好,就连它的长相也比怪异的蝉好看。可读了这篇文章,使我大跌眼镜。
七月时节,天气很热,有昆虫都为口渴所苦,蝉却舒服的唱歌,不觉得痛苦,“我”很好奇,于是便去观察了一番,原来蝉在用藏在腹部的嘴——一个精巧且尖利如锥子的吸管,刺入饮之不竭的树干开怀畅饮,独自畅饮很快会被发现,毕竟"纸包不住火”,一些昆虫看见了,便跑过去舔食,那也不过是抢到一口就跑罢了,而蚂蚁却厚着脸皮过去,把我们的歌唱家强拉硬拽下去了,可这口“井”也干的很快,于是“强盗”蚂蚁又去找下一个井,我想很多人应该和我一样不会认为蚂蚁是这种强盗吧?因为就连故事中也说蚂蚁是最勤恳的昆虫,相反,蝉可能会是人们认为的强盗。
读罢,我受益匪浅,我于是想到了小学学的《鹿和狼》的故事,那蝉不就和狼一样吗?平常的人们不就是凭着它们的行为外表来妄下断语吗?只有法布尔能用他的细心的观察研究、能用他真实优美的文字揭示了昆虫界的真 相。