《细节决定成败》读后感
细节是什么?名牌鞋里的一粒沙?胜利之路上最意外的绊脚石?都不对。
汪中求先生在书中一下点中要害:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”
随着经济的发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,也要求人们做事认真、精细,否则会影响整个社会体系的正常运转。
例如三株管理上的混乱和大肆铺张浪费,凯玛特高层管理者对小问题的熟视无睹和推诿扯皮,拥有百年基业的巴林银行对违规的账户事权划分的漠视,终于使他们在市场的汪洋大海中翻船落马,折戟沉沙!
由此看来,狠抓细节管理,刻不容缓。
我想首先,我们要做好服务规范和人力资源中的细节管理。注重服务的全过程,特别是要加强对重点客户挖掘维护工作,做好细节服务文章。细节其实最能体现工行员工的服务素质和服务技巧,也最能让客户感受服务的优劣。
因此,让客户对工行的服务满意,必须从服务的细节入手,站在客户的角度审视和查找服务的薄弱环节,逐个问题、逐个细节加以持续改进,切实促进网点服务水平的不断提升在细节上不断磨练。
还要重视产品的后续服务,使我们的金融产品更人性化、更有人情味,所谓“于细微处见精神”。
细节是成功赛场上最公平的裁判员。一个细节为什么能决定成败?举个事例来说吧。“加加林”这个名字大家应该会很熟悉吧?他是第一个漫游太空的地球人。在面试过程中有成千上万个人都比加加林优秀,可是他为什么能登上宇宙呢?因为他在进入船舱时脱了鞋。这不是为了考试才脱鞋,是因为平时加加林就待人礼貌,热爱干净。所以考官们认为加加林是一位有内涵、有教养、懂礼貌的年轻人。
读完这个故事后,我想:其实成功很简单。,只需要注意那么一个小小的细节,并从身边小事做起。
生活中,在身边的事例也不少。前几天,张老师对我们说,要把手放在桌子上,这样才能表示对发言人的尊重。可是,张老师说了几遍,还是有的同学不把手放在桌子上。这就是一个明显又不突出的细节,有的人做了,可有的人做不到。这就是可以仔细分辩一个人的内涵与教养,细节也体现了一个人的习惯。
细节是一张遨游世界的通知证。你看台湾首富王永庆从小靠卖米长大,可是生意怎么也红火不起来。王永庆就想到了别的米商不重视的细节。他想到的是送货上门,渐渐的,他的米铺生活也不冷清了。一些不注重细节,只看中大方面的人,只是硬碰硬的,是不会发大财的。像王永庆这样重视细节的人很多。或许,细节是人生的指路牌。