《假如给我三天光明》读后感
假期中,我读到了《假如给我三天光明》整本书。书中生动的语言和可贵的精神深深地打动了我。
特别是这一段“山里的其它地区是郁郁葱葱的茂密森林,这里有巨大的橡树和漂亮的常青树,它们的树干像是长满了青苔似的,那种如梦如幻的情景让人的心情也跟着喜悦了起来。”这一段分别用了先概括后具体,首先是写了郁郁葱葱的树林,后来又写了有什么树,比喻这些树像什么。最后说香气可以让人的心情变得更好,这样的写作手法可以用在情景的写作中,用景色衬托美好的心情,这种写法让我一下子明白情景交融应该怎么写,让我觉得写作变得轻松。
同时,我感受到了海伦坚强不屈,永不放弃的精神,当我读到海伦上大学以前的所有努力时,我的眼眶湿润了,我感动了,我们都知道海伦是个又失明又聋哑的人,我们不同,可她却要做和我们一样的事,还比我们更优秀,这对她来说是多大的困难。当她遇到不是盲文书的时候,她并没有放弃,而是创造条件,更努力地学习,想想自己是一个正常的人,遇到一点点困难就退缩,多对不起自己啊!我想:从此以后,我也要做到坚强不屈。