第三遍读这本书了吧,与之前两遍不同,这本书的人物形象在我的脑海中变得愈发丰满了起来。其中令我印象最深的角色要属大史了,大史虽然戏份不多,但在一二两部中都起到了极为关键的作用。第一部中大史用他的乐观和智慧帮助汪淼走出智子倒计时的噩梦,在逮捕叶文洁行动中凭借自己过人的技术和丰富的经验,阻止了核爆炸的发生,也是他在对三体组织的行动计划中提出使用纳米材料的设想。邪门到头必有鬼,这是令我印象深刻的一句话,在刚开始接触三体和三体组织的时候,大史可以说是最冷静和最无畏的了,其他科学家都被三体远超人类的科技吓倒了,只有大史觉得仍然有胜利的希望。在第二部中,大史作为罗辑的保镖多次保护了罗辑的安全,体现了他的专业素养,但更为重要的是,当全世界都在指责罗辑不肯背负面壁者的责任时,只有大史站在罗辑的角度为他着想,“给他一点时间吧”,他知道这样的重担换做任何一个普通人都是无法承受的,他帮罗辑找来了他的梦中情人,还特地调教了庄颜,模仿罗辑梦中情人的形象,大史对人心的洞察可见一斑。
除了大史,章北海也是让我印象非常深刻的角色,“第五位面壁者”,这是人们给予他的最高荣耀,不像其他面壁者有着近乎无限的资源可以调动,但他完美的战略欺骗仍然成功欺骗了所有人。他很早就预知了人类必败的结局,并制定了非常周密的计划来实现他的逃亡主义。虽然最后时刻他还是心软了,没能及时按动那个毁灭的开关,但临死前的那一句“都一样”让我对他的敬意到达了顶峰。这样一个坚定不移的贯彻自己信念的理想主义者,值得我们每个人学习。