《三体》第一部是我最近才看完的一部科幻小说。刚开始我想读这本书的原因是它获得了科幻界诺贝尔奖“雨果奖”,我就想看着玩玩,看过之后我就立马买了第二部。
这本书主要讲的是叶文洁在参加“红岸计划”时,向未知的宇宙发出了一道语言,是叫外星人来进化人类的。同时,一位叫汪淼的科学家开始接触了一种叫《三体》的游戏,后来他从这个游戏的发明人那里得知宇宙里确实有三体人,也有三体文明。叶文浩发的那道消息就被三体人发现了,他们开始发出军队来占领地球。汪淼后来因为叶文浩女儿而认识了叶文浩。逐渐的,人类也知道了三体人的存在,并且有一部分人希望三体人来,他们被称作三体叛军。有一次,汪淼参加了三体叛军的大会,但是被武装军发现,并且把叶文浩在内的所有三体叛军都抓了起来(不包括汪淼,因为他是跟叶文浩关系好才参加的,叶文浩是三体叛军的首领,同时警官队长史强也是汪淼的朋友)。人类接着从叶文浩的口供得知有个叫伊文斯的人跟三体人有很大的关系,最后他们从伊文斯的船上知道了大量关于三体的消息。
这本书给我的印象非常深刻,非常好看,可以称作科幻界奇迹。特别是三体叛军的一个女孩对那些警察说她手里拿着很大吨级的核弹,严肃魁梧的军人和美丽的女孩形成了一个鲜明的对比,特别是那个核弹开关,如同一朵死亡之花,我对这个片段记忆深刻。这是一本绝世名著。