我在寒假期间读了《孔子的故事》这本书,我对孔子有了更深刻的了解。
孔子,名丘,字仲尼,中国伟大的教育家、思想家、政治家儒家学派创始人,春秋时鲁国人。孔子本身出生在富裕家庭,可是他的哥哥对他很不好,后来,母亲和他被哥哥赶出了家。虽然命运多舛,可孔子始终刻苦钻研,后来当上了官。但他志不在此,他的志向是教出更多对国家有贡献的孩子,于是他辞掉了工作,收了百多名弟子,成为了一名有名的教育家。不幸的是,他回到鲁国后两年去世,享年73岁。
我认为孔子是一位谦虚、好学、虚心向他人学习的人。通过他的努力取得了不少好成绩,但仍不满足,继续向人请教,不放过任何一个学习的机会,最终完成了许多经典著作,如《诗》《书》《礼》等。所以我认为孔子是我们的老师,我们要学习他的好学精神。
这本书教会了我许多道理,让我深受启发:君王要像君王,臣子要像臣子,言必信,行必果……让我知道了学习要勤学多思,不懂就问的精神。在学习生活中,我有不懂的题目我怕问老师和同学,怕麻烦,怕动脑。不懂就不懂了,随他去,就这么稀里糊涂地过了,不过现在读了《孔子的故事》后,让我知道了什么是不耻下问,懂得了勤奋好学的重要性,更懂得了为自己的梦想勇往直前。