这天晚上,我又坐在明亮的灯光下认真地读起书来。读到《孔子好学不倦》的故事,我深受启发。
这个故事讲的是孔子好学的事。孔子六十岁了还要拜师学琴,他学琴与其他人不同,别人总是迫不及待地求学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首埋头苦念就是十天,明明已经弹熟,却还是不肯学新曲子。这又是为什么呢?原来,孔子并不是要把曲子练熟,而是要经过曲子的旋律揣摩出曲子的精髓和作曲者的人品、个性、精神、甚至面貌。孔子好学的精神深深感动了他的老师。看到这些,我想想自己,感到惭愧万分。
有一次,我碰到了一道难题,怎么也想不出该怎么做。这时,我突然想起参考书上有这道题的答案,就不懂装懂地把答案抄了下来,并且交给了老师。第二天,作业发下来,我的了优秀,老师表扬了我,夸我聪明、爱动脑筋。可是,现在再翻开作业本,好像那优秀多了一点,这个黑点仿佛在问我:你弄懂了吗?老师的表扬你当之有愧吗?我越想就越觉得难受。今天,读了孔子的故事,又让我想起这件事,它时刻提醒我:作为班干部,在班里要起到带头的作用,对待学习不能不懂装懂,碰到困难要虚心向老师、同学求教。
读了这个故事,我明白了一个道理:学习,是进步的阶梯,成功的基石,只有勤学、好学,不弄虚作假,才能成功。