都知道孔子是一个传奇的伟大思想家,孔子的故事是记录他一生的书。
有一次,孔子和老子相遇,而孔子却得到了一次学习。原来老子的年纪比孔子更大儿知识也比孔子更多,所以呢,孔子可以请教老子,就连孔子最熟悉的礼教方面也要数老子知道的多,丧时候见日食。小孩死后葬在近处还是远处…孔子在洛阳住了几天,要离开了,老子依依不舍的给他送行,并根据自己处事状态告诉他,我听说有钱的人给人送行,是送钱。有道德有学问的人就送以几句话。我没有钱,我就姑且冒充有道德有学问的人给你讲几句话吧。第一,说研究多半是古人的东西,不过剩下那几句话,你不能把那些话看得太死…孔子深深的告别的洛阳回到鲁国,迎接自己的弟子。孔子不住的感叹老子说"鸟,我知道它会飞,但是会飞也会常被人射下来。鱼,我知道他会游水,但是他会有水,也会被人吊起来。兽我知道他会说,但是他会走,也会落入网。只有一种东西我们不能控制它,它爱从云里来就从云里来,爱从风里去就从风里去,他爱上天就上天,他就是传说中的龙。我无法摸着老子,老子就像龙一样吧。"这句话体现了孔子对老子的敬佩,因为他想自己的知识无法跟到上老子的知识,所以呢就想像一下老子是一条龙。