我在我的卧室里津津有味的看着一本书,叫《孔子的故事》。这里面主要讲了孔子的一生,让我知道了孔子是多么的伟大。
其中,我最喜欢的一篇是《孔子和老子的会见》。因为孔子好学,于是,去京城洛阳见老子。老子听说孔子要来了,便套上车,到郊外去迎接。又叫他的僮仆把路打扫干净。孔子也依照当时的礼节,从自己车上下来,把作为见面礼的大雁捧着,送给了老子。因老子比孔子大得多,所以经验阅历也丰富的多,他所接触的文物史料也远比孔子这时所已接触的广博得多。因此,这一次会见对孔子是极其有益的。孔子向老子请教了很多东西。甚至就是孔子所熟悉的礼数方面,也证明老子比他懂得多。
最后,我喜欢这几句话:“第一,你所钻研的,多半是古人的东西。可是古人已经死了,连骨头也烂了,不过剩下那么几句话。你不能把那些话看的太死。第二,有道德有学问的人,生得是时候呢,固然应该出门坐坐车,阔绰一下;如果生的不是时候,只要过得去,也就算了。第三,我听说有句老话,会做买卖的都不把东西摆在外面,有极高的道德的人都是很朴实的。你应该去掉骄傲,去掉很多的贪恋,去掉一些架子,去掉一些妄想,这对你都是有好处的。一切事不要太任自己的信,这样在家庭也不合适,在朝廷也不合适。”还有一句话是:“鸟,我知道会飞,可是会飞的还常被人射下来。鱼,我知道他会游水,可是会游水的还常被人钓起来。兽,我知道它会走,可是会走的还常落了网。”
另外,我们要像孔子一样,具有一种坚持不懈的精神。