读《鲁滨逊漂流记》有感
去年暑假,我去书店买书时,意外地发现了《鲁滨逊漂流记》这本书,读了前言,就被它深深的吸引住了。我拿起书,走向了收银台,毫不犹豫的买下了它。故事的大概是这样的:鲁滨逊不顾家人的反对,毅然决然的踏上的周游世界的旅途,可是事情却没有鲁滨逊预想的那么好,他们在航海途中遇见了大风暴,却全船人无一幸免,只要鲁滨逊躲过了这一劫,海浪把他送到了一个小岛上。他醒来后,从船上拿下来了日常用品,抢支弹要,还用帆搭起了一个帐篷。一次偶然的发现,使他有了粮食来源。
可是他还有一个困难没有克服——孤单,于是他捉来了一只鹦鹉,尝试与它"交流",可是这也无法填补内心的空虚。直到星期五的出现,才改变了这一切。有一天,岛上来了好多人,其中有4个俘虏,鲁滨逊在他的乡村别墅上观察,发现他们要吃人,就在他们要把最后一个俘虏大卸八块的时候,鲁滨逊出现,并把他救了,因为是星期五救的,所以就给他起名”星期五”,从此星期五就成了鲁滨逊最真诚,忠诚的奴隶。后来经历了一系列的事,最终,鲁滨逊终于返回到离别了27年的祖国。从鲁滨逊的身上,有许多值得我们学习的地方:鲁滨逊在孤岛上看《圣经》,每天坚持写日记,说明他乐于学习。当船沉了的时候,他并没有在岛上等死,而是想尽一切办法让自己活着,这说明鲁滨逊面对困难不退缩。通过几次凶猛的战斗,我发现鲁滨逊是一个有勇有谋的人。在最后返回故乡时,给老人在世时每年100葡萄牙金币,去世后50葡萄牙金币报答老人,也给了可怜的寡妇和乡下的妹妹各100英镑,由此看来鲁滨逊是一个懂得感恩,知恩图报的人。鲁滨逊还用树木做成了小船,他通过不断的尝试,终于在几个陷阱里发现了几只羊并把它们驯养了起来。
说明他是一个善于实践的人。面对困难,不要知难而退,要勇敢,坚强的去面对,在困难面前不低头,不服输。