拔苗助长读后感
我看了《成语故事》这本书,里面有一个叫《拔苗助长》的故事,故事讲了一个宋国的人家里种了一些禾苗,他每天都去看禾苗长高了没有。就这样一天一天地过去了,他发现禾苗没长多少,就着急了,他就想了一个办法。第二天他把禾苗一棵一棵地往上拔了一点,他想:我真聪明!居然能想出这个办法。回家后,他对家人说:“今天可把我给累坏了,我帮外面家的禾苗长高了一大截。”他的孩子觉得奇怪了,他是怎么能一下子帮禾苗长高的呢?他跑到田里一看,呀!禾苗全死了,这下孩子的爸爸羞愧了。
读了这个故事,我明白了:做任何事都应该顺应事物的发展规律,不能靠外力促使发展。