最近迷上了沈石溪的作品,其中保姆蟒让我印象最为深刻。
作者当年在西双版纳的时候因为没有人帮忙照顾孩子,朋友给他介绍了一只蟒蛇来当保姆!保姆蟒不仅能帮他照顾好孩子,还可以用尾巴赶走苍蝇,更可以赶走家里来的一些不速之客,比如毒蛇···更为惊奇的是孩子学走路时需要人搀扶,这只蛇居然可以让孩子扶着它的脑袋当孩子的扶手!当孩子长大时作者需要回城了,这个蟒蛇当然不能跟他们一起走,作者怕蛇舍不得离开他们只好悄悄的带着孩子及家人走了,当保姆蟒发现小主人不见时,每日郁郁寡欢,作者的朋友给蟒蛇送去食物,可是蟒蛇也吃不进去,最终含着小主人的衣服死掉了。
我没有见到这只蟒,但是我为这只蟒感到有些伤感,这只蟒蛇为小主人奉献的自己的爱,它的爱就像一个妈妈对孩子的爱,蛇对人类居然有这么强烈的感情!我们因该去爱护身边的一切动物,让我们人类与动物和谐共处吧。