《保姆蟒》这本书描写的是由蟒蛇看护婴儿的故事。
在一个偏远的山寨里,由于周围都是莽莽苍苍的原始森林,大人上山干活时,经常出现野生动物将睡在摇篮里的小婴儿的鼻子、耳朵咬掉的事情,当地人收入少,没钱请保姆,有一个朋友介绍可以用蟒蛇当保姆,他用笛声引来了一条巨蟒,要由它来看护婴儿。
巨蟒到家后,不分昼夜的守护在摇篮旁,还能帮孩子驱赶蚊子,最大的好处就是所有毒蛇、小动物再也不敢进到家里了,孩子稍大点,保姆蟒还是一个学步车,像个活动扶手,又像层柔软的毡子,垫在孩子身体下,不让孩子摔着。孩子长到三岁时,问题出现了!由于蟒蛇对孩子的过份保护,没有别的孩子敢跟他玩,孩子也不听大人的话了。终于要离开山寨了,趁保姆蟒外出觅食时,偷偷离开了山寨,后来听说,保姆蠎嘴里叼着孩子的衣服,活活饿死了。
用蟒蛇看孩子,真是不可思议啊!