《保姆蟒》是所有沈石溪小说中我最喜欢的一篇,是一段令人惭愧的经历。
《保姆蟒》讲述了保姆蟒非常喜欢小孩子,它爱孩子胜于爱自己。为了保护孩子,它与老豹搏斗,为此,它牺牲了背部的一块肉。
保姆蟒:忠心耿耿,爱护孩子,它比人类保姆更称职,它不要工资,对它来说,管孩子是一种享受,管孩子就是最好的奖励。
人类:愧对于动物(保姆蟒之类的等),人类残忍地捕杀动物,动物却愿意为人类服务,人类无情地杀动物,吃动物,却没发现动物中有许多“保姆蟒”,保姆蟒没见到孩子,就不吃饭,不喝水,保姆蟒的倔脾气令人感动,它死时,嘴里还咬着小孩子的那件小汗衫。看,多令人伤心的结尾,一切都由人类做出,却能让动物承担。人类啊,醒醒吧!动物是有限的,我们也应该想想:如果有一天,动物全部消失了(消失了是我叫得好听点,应该是全部被捕杀了),那我们该怎么办?很可怕是不是?所以啊,从现在开始我们要爱护动物,不要再伤害他们了!