“保姆?蟒蛇?”我知道大家看到这个题目心里肯定会画上一个大“?”。“蟒蛇怎么会当保姆呢?”别急别急,且听我慢慢道来。
自从作者有了儿子以后,就一直想请一位保姆。因为他和妻子都要工作,但是寨子里经常会有一些动物把孩子抢走的事儿。寨子里有个名叫召彰的人,说他可以帮沈石溪找一个既不要钱也不要饭的保姆,却是一条蟒蛇!作者将信将疑,但为了孩子的安全着想,万般无奈,录用了这个“保姆”。保姆蟒十分忠诚,它为孩子驱赶蚊蝇,保护孩子不被欺负,和豺作殊死搏斗......但不久作者对保姆蟒反感起来,偷偷地把保姆蟒甩脱掉了。忠实的保姆蟒,还不肯离开茅草屋,嘴里叼着孩子的汗衫,活活地饿死了......
看完这篇文章,我的心里立即出现了一个高大的保姆形象。我一直认为蟒是一种冷血动物,而这本书却把蟒塑造成了一个忠实的保姆形象,并改变了我对蟒的偏见看法。
大家也不妨看一看这本《保姆蟒》。