读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书讲的是一个真实而感人肺腑的故事,书一页一页地翻过去,感动一次一次地在我心中涌动,泪水一次又一次模糊了我的视线,使我从中受到了很多教育。
这本书记叙了保尔光辉的一生,他从小在苦水中长大,受尽了别人的欺凌,他在厨房和茶水间打杂。俄国10月革命爆发后,保尔在革命者朱赫来的教育下迅速成长。后来他参加了红军,在一次战斗中头部受了重伤,整整昏迷了13天,保尔以顽强的毅力战胜了死亡,那时他才17岁,他是多么的顽强。出院后,他参加了恢复和建设国家的工作,在建筑铁路的艰苦劳动中积劳成疾,可是他坚强不屈,一次次地重新投入到工作中去。他几乎完全瘫痪,接着双目失明,然而这个年轻人却没有丝毫气馁,他拿起笔,开始文学创作,他的作品读来感人肺腑。
一个残疾人能取得这么大的成就,是何等令人敬佩和惊讶,如果保尔屈服于不幸的命运,他可能会成为一个可怜的寄生虫和愚昧无知的人。然而他并没有向命运低头,他以惊人的毅力,顽强的精神,为人类做出了贡献,并成为一个知识广博、令人尊敬和敬佩的成功者。
保尔的一生,经历了许许多多的挫折,他给予人们极大的鼓舞,鞭策了那些虚度光阴的人,使那些抱怨命运的人重新振作起来。我读了这本书后,懂得了我们这些健康人要珍惜美好的时光,珍惜幸福的生活,一个人只有胸怀远大的理想和目标,才能战胜挫折,坚强不屈地奋斗。保尔给了我们一则人生启示:人的成就不在于你的条件,而在于你的理想与实践。今后我要像保尔那样,朝着我的理想——长大了考入清华而努力,做一个对祖国有贡献的科学家。