今天,我学习了《弟子规》中的“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”我懂得了一个道理:说出去的话就像泼出去的水,是收不回来的,所以,做任何事都要诚信,做到言行一致,不能不守信用。
这段话让我想起我看过的曾子杀猪的故事,曾子的妻子上街去,她的儿子跟在后面哭着要去,曾子的妻子没办法,对他说:“你回去吧,我回来杀猪给你吃。”曾子的妻子回来了,曾子就准备杀猪吃,他的妻子说:“我只是哄他玩,不必当真。”曾子说:“如果他小时候,你就骗他,他长大了,也会去骗别人。”说完,曾子就杀猪给孩子吃。
由此,我想:做人讲诚信,要从小做起,从小事做起,人而无信,万事皆虚。