《红楼梦》讲的是一个家族从兴盛到衰败的全部过程,一个家族的大小故事。主人公为家贾宝玉和林黛玉。贾宝玉,他应该说来是一个柔中带钢的男子,他的柔是有一部分是家庭互不环境所至。他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家又全是女子。自然而然地就应了句话“近朱者赤,近墨者黑”。
林黛玉,生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便使得贾宝玉与薛宝钗成亲,她则闻讯气死。
看了红楼梦,我还真懂得了不少道理,也十分投入。我觉得,当时的贾府特别奢侈,贾府的贾母有权有势,说话很有分量。因为贾府上下会听她的,但她特别疼爱贾宝玉,把他当掌上明珠。而林黛玉她虽然爱哭,却很有才华,琴棋书画样样精通,我觉得自己也是个多才多艺的小女孩:画画,弹钢琴,空手道。作为现代的孩子,我觉得我们要学会坚强,不要像林黛玉那样动不动就暗自垂泪。
自从我看了红楼梦以后就很佩服曹雪芹,他可以写出这么好的作品,能把里面的人物写得那么栩栩如生,说明曹雪芹写作功底十分深厚,里面的人物个个好像就在我前面,像与我说话似的。如果曹雪芹此时正在我面前,那么我一定要向他学习写作方法,把文章的基本功练扎实,提高自己的写作水平。