我有一偶像,极美。芳名——林黛玉。
美在诗意
“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。”不错,她如花般温柔,似柳般多情。她不仅眉宇间流露出缕缕诗意,还实为大观园中的一名文人骚客。世上唯有她会怜葬花泣残红;世上有唯有她会才思敏捷咏秋菊。如若她没有奇思妙想,又怎么会吟诵出“偷来梨芯三分白,借得梅花一魂”的诗句?如若她不傲立于芸芸众生,又怎能吟出“孤标傲世偕谁赢,一样花开为底迟”的歌赋?呵,好一诗意女子,好一林黛玉!
美在聪慧
“言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。”林黛玉不为是聪慧的,她初入贾府,时时留意,处处提防,步步为营,生恐羊入虎口。她将贾府的一切明枪暗箭都看在眼中,却从不纠缠于是是非非,勾心斗角之中。实为聪慧。在贾宝玉抱病而卧的那一段。她见向来深谙世故的凤姐,迟迟未来探望,心中不由得诧异,但想了想就释然了:凤姐留了个的心,怕是不肯私下帮忙,为了让贾母、王夫人等人瞧见,便少不了要打个“花胡哨”。果不其然,凤姐就带着一大班人蜂拥而来,围住宝玉嘘寒问暖,林黛玉在一旁乖顺的瞧着,不吱声。她向来爱憎分明,她可以含笑为赵姨娘让坐,却断然不会如薛宝钗一般曲意逢迎他人。呵,好一聪慧女子,好一林黛玉!
美在真情
“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春花雨”林黛玉不为实真性情,她的性格中有一种独有的清高和冷漠,始终孤高自许,目下无尘,对世俗不屑一顾,这令她处处显得特立独行,卓尔不群。面对扑面而来的流言蜚语,也如同掸去肩上积雪般轻描淡写毫不在意,也唯有她可以在花前痴读西厢,毫无遐讳;她不喜巧言令色,总是言随心至。呵,好一真情女子,好一林黛玉!
我崇拜林黛玉,她不仅生得容貌清丽,还兼有诗才,冰清玉洁。实在为我的偶像!