《红楼梦》是四大古典小说之一。看完之后,感触很深。它讽刺了中国古代封建恶势力独霸一方的丑恶状态,终将走向灭亡的必然命运。
《红楼梦》中的人物各有特色。我印象深刻的是贾宝玉,林黛玉,薛宝钗。贾宝玉从小过着被捧在手心里的生活,生来就被奶奶当成了宝贝。天天和女生玩,不理学业,懦弱,但也是因为这样,他爸爸贾政才不喜欢他。当然,贾宝玉也怕父亲。大观园里的人虽然都是为了权力和利益而斗争的黑心人,但也有真情实感。贾宝玉和林黛玉两个一类人确实相爱,但都逃脱不了封建社会婚姻和父母的命运。
林黛玉是个多愁善感的人。她经常哭,说自己心胸小,却只有贾宝玉这个知己。林妹妹身体虚弱,经不起折腾。她天天喝药,很快就变成药罐了。她最后还是死了。灵魂不仅英年早逝,而且带着遗憾和悔恨死去。
薛宝钗是大观园里最有心机的姑娘。她待人接物很有能力,蒙住了很多单纯的人。她很红,却得不到宝玉对她的真爱。她尽力讨好每一个人,更不用说贾了。她最后嫁给了贾宝玉,那又如何?她终究得不到他的心,最后也不是一个人。
看了《红楼梦》,看到了世间的美丑善恶,明白了人与人之间不仅有美好的东西,也有肮脏丑陋的灵魂。