两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。黛玉倚在竹林中,凄冷的秋风扬起她的衣裙, 弱柳扶风般的她一边流泪,一边捡起地上的落花,刺目的红色纱巾被秋风撕碎。在与生俱来的忧愁的脸上,书写着风花雪月的故事,似在叹:憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。一声杜语春归尽,寂寞帘拢空月痕。
哭是她表达感情的唯一方式,伤心了哭,高兴了哭,悲哀了也哭。宝玉笑她“ 一天不哭过不去”,殊不知,她本就是“欠泪还泪”,本就是阆苑仙葩,儿女情长泪更长。
黛玉自幼父母双亡,寄居在姥姥家,虽有老夫人的疼爱,但终究是寄人篱下。她无奈“何处有香丘”,她感伤“明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾”,她反抗“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,她空吟“侬今葬花人笑痴,它年葬侬知是谁。”黛玉的离去,既是一个悲剧,对她而言,也是一种解脱吧!试想若黛玉未去,那娇弱的她又怎能忍受家破人亡的摧残?倘若有返魂之香,可以救活黛玉,那《红楼梦》也不会是今天的《红楼梦》,红楼梦碎也不会被世人所知晓。
“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂”,宝玉是个执桍子弟,却不与世俗沉浮,独醒独清,也许是偌大的贾府总须一个叛徒,于是不拘小节的贾宝玉便成了这叛逆之人。“潦倒不通事务,愚顽怕读文章”,“ 富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉,可怜辜负好韶光,于国于家无望。”
有人说黛玉死得太凄惨,一点也不浪漫。也许人生就像一场数学游戏,三角形是具有稳定性的,但两个三角形的交汇却具有平行四边形的不稳定性。宝黛都是浪漫之人,只是封建的社会,庸俗的人们一手造成了这个结局。曾经疑问为何黛玉要葬花,今儿个才通晓,黛玉又岂是寻常之人,这前无古人,后无来者的举动,只有痴情如宝黛者方能理解,也只有发生在宝黛身上才能为世人所理解。
曾经为结局而痛心,质问红楼,为何要演绎一场明知结局却又无法停止的悲剧,它最终使人心交瘁,无言泣血,又怜人世间真情难觅。我仿佛站在红楼门口,一股凋零破败漫延开来。封建的权贵们被不合情理的礼节鞭打着向名,权、色、利追逐奋斗,而当这一切都破灭时,整个封建社会也将无可救药地死去。
于是乎,我们仿佛读懂了宝黛的生命。我们接受了黛玉的离去,接受了宝玉的出家,红楼梦碎,感伤何多?是啊,人去了楼空了巢也倾了,红楼终究躲不过吃人的社会,当我们回想时,又该怎样诠释这股莫名的伤感?只不过是一场梦,一阵风罢了。