读《红楼梦》有感
平生多少恨,风散满城花。
——题记
《红楼梦》是古典长篇小说中成就最高的中国写实主义作品,在文学发展史上占有十分重要的地位。小说以宝黛爱情悲剧为中心,道尽了那个世界的种种流连
一曲红楼,万声叹息。当我缓缓翻开那朴素的扉页,穿越了几百年的卓越意境,莎香桑影便栩栩如生地跳跃在我眼前。喧闹声仿佛瞬间远去,飞花飘悠悠散向天穹,蒙尘的时光如潮水般倾泻,依稀有眉眼重叠。
枝头灯盏晕开柔和光华,浸染着成簇的白色棠棣花。花下的少女眉目清秀,看似娇弱,却透着一股欺霜赛雪的味道。黛玉才思敏捷,博览群书,有满腹的诗才,有似水的年华。她是自由恋爱的坚定追求者,身上闪耀着追求个性解放,争取婚姻自由的朴素的民主主义思想光辉,却最终因封建社会的黑暗与腐朽走向灭亡。林黛玉是书中一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形象,可是大多数初读《红楼梦》的读者却认为她实在尖酸,可细细想来,世间许多女子,大抵都是如此,越是在乎某个人就越是表现得斤斤计较。正如王希廉《护花主人总评》里面说:林黛玉一梦而情痴愈痼。她所表现出来的忌心猜疑、多愁善感的一切,不都是因一字情?她爱宝玉,爱得痴迷,她在意关于他的一切,哪怕一点微不足道的小细节,都足以令她潸然泪下。念及此,我便有些悲她的冷月葬花魂,更为她的一阕泣血葬花词而痛心流泪。
浮光细碎,跳跃在衣衫间。枯叶在半空中开出花,水雾氤氲,斜阳晚照从枝丫间漏下来,碎金一般染上衣衫,镀上一层金辉。彼时,日落黄昏,宝玉手拿书卷,踱步庭前,眉眼依稀是是少年模样。曹雪芹这样描述宝玉:面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,视而有情。不知黛玉是何时喜欢上这不爱武枪爱颜色的少年,或许是刹那时的初见,正对上他那双含笑的眸子。玉带林中挂,金簪雪里埋。宝玉初逢黛玉时,他说眼中的黛玉便是这样两弯似颦非颦。烟眉,一双似喜非喜含情目。颇有美人之姿,却态生两靥之愁,娇袭一身之病。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。便是这惊鸿一瞥,成就了《红楼梦》一份纯洁凄美的爱情,也注定造就了一个悲凉痛苦的结局。
这个结局是意外吗?答案是否定的。细想在当时的社会背景下,有多少对真心相爱的有情人能如愿以偿,相守一生?人们本着婚姻便是父母之命,媒妁之言,何谈恋爱自由?可是林黛玉偏就逆风而行,向往自由,人们知她弱不禁风,又怎知她是何等的坚强。都说眼泪是懦弱的表现,林黛玉的泪不是软弱,亦不是屈服,是对这黑暗社会的无声抨击。当她的感情幸福被扼杀时,她是多么勇敢,她用死来向社会表述她的不满,她的抗议。
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?仿佛韵华流转,我静伫在她身后,见她从婆娑摇曳的树影下缓缓踱步而出,挽着莹白轻纱,在水边葬起花来。任她瘦弱的身影隐匿于满地黄花堆积的深院,任梧桐颤着深寒,任衰草连天。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。林黛玉便是这般在曹雪芹的笔下活灵活现,给世人留下了一个难以忘却,独特且富有诗意美的女人。曹雪芹借宝玉对所爱女子的最高也最后的礼赞,包含着绝望,也包含着期望。那个以国贼禄鬼为主体的泥浊世界使他绝望,但是,那个如同星辰日月的净水世界则寄托着他的诗意梦想。质本洁来还洁去,《红楼梦》本身就是这样一直一曲悲绝千古的诗意生命的挽歌。
蓦地,一抹蓝色划破夕阳晚照,流风般擦过鬓角。她倚着门,他执笔点墨。他在浮光跳跃间,冲她笑的风光霁月
不知何处的飞花纷纷扬扬掠过,她抬起头,突然就落下泪来。
平生多少恨,风散满城花。