《小公主》读后感
这天晚上,在我不知干什么的时候,妈妈给我刚买的新书《小公主》映入了我的眼帘。我立马打开书,只看了几页,便被这本书给迷住了。
《小公主》讲述的是:父女情深、家境富有的小女孩萨拉,来到伦敦一所私人学校上学。由于她聪明可爱、优雅善良,很快成为了学校中的佼佼者,深受校长喜爱。然而,一次意外,父亲的离去,使得萨拉的生活环境一落千丈,校长也马上变了嘴脸。在他的冷酷安排下,小萨拉成为了小佣人、小教师,甚至屡屡流浪街头。处境的变迁,让萨拉明白了不是所有人的心,都像她一样天真善良。面对恶劣条件,她变得更加坚强、懂事,并且举止更像一位“小公主”。最后,好运眷顾了她,她的美好幸福重新来临。
在文中,故事的主人公萨拉是我最喜欢的人物,我喜欢她那乐观坚强的气质、明辨是非的睿智。在她成为小佣人时,常常被厨师当作机器使用,而她却始终任劳任怨,并不时给人一个笑脸。而当她被拉比亚嘲笑时,她也从不与拉比亚去争个是非长短,不作过多解释,更不会想办法去报复她们,她的宽容大度、优雅从容令我十分佩服。
再看看我自己,在家里一遇到什么不满意的事,就对父母乱发脾气,受不得一点委屈。在学校,和同学玩闹时,有时对方仅是善意的玩笑,竟然会当真,非要争个你长我短,嘴上不饶人,伤了感情不说,也失去了应有的形象和风度。而萨拉呢,身世那么苦,处境那么恶劣,她还对人那么有礼貌,温文而雅,赢得了“小公主”的美名,换作我真做不到,看来我真要好好反思反思。
读完此书,我深吸一口气,合上书卷,心中有种说不出的感觉。从萨拉身上,我找到了自己的许多缺点,更明白了许多为人做事的道理。我要向萨拉学习,学习她的优点,相信总有一天幸福也会降临在我的身上,加油!