《小公主》读后感
在外国儿童文学作家的海洋里,久闻弗朗西丝·伯内特,这位因著有《小公主》和《秘密花园》两部经典著作而遐迩闻名的美国作家。假期里阅读了《小公主》,一部让所有读者为之感动的小说。
这部小说描绘了小女孩萨拉的一段坎坷生活。萨拉九岁时,被富有的爸爸送到一所好学校念书。萨拉不以富贵自居,与受人欺负的孩子们成为了好朋友。但校长明奇小姐却嫉妒萨拉一口流利的法语,她仅仅因为萨拉很富有才佯装出一副喜欢萨拉的样子。萨拉早就看透了这种伪善,她也不喜欢明奇小姐。但没过多久,萨拉的父亲去世了。明奇小姐认为萨拉已不在是一大批财产的继承人,于是把她赶进了残破的阁楼,让她做一名仆人。小公主那些华丽的服装都被明奇小姐收了去,萨拉阳光的日子碎成了无尽的长夜。虽然,她心情悲痛,却没有掉一滴眼泪,她怀着一位公主应有的乐观和坚强自我安慰,望梅止渴:她请来好朋友,把阁楼想象成宴会厅,把床板想象成天鹅绒床垫,想象成自己是一位不向命运屈服的公主。萨拉在朋友及布娃娃埃米莉给予心理安慰下,凭着自己的精神见到了希望:她遇上了爸爸的朋友,那位朋友又使小公主的生活回到了从前那样,幸福,安详。
小公主萨拉的经历让所有人惊叹和感动。是什么帮助萨拉度过这段最艰难的时光?是她把布娃娃想象成一个回倾听的小伙伴是的想象力,想象的翅膀带她飞越了孤独的阴影,是她把一切褴褛看作是富丽堂皇时那种望梅止渴的精神,这种精神鼓舞她走出了饥饿与疲劳阴霾;是她忍耐着明奇小姐嘲讽是的清高,这种清高树立了她不可侵犯的尊严;是她在得知父亲去世后不掉一滴眼泪的坚强,坚强伴随她看见了幸福的曙光;是她在受尽痛苦后还相信能迎来新生活时的乐观,乐观替她找到了通往快乐大门的钥匙……阳光的心态促使这个还没有我们大的小女孩挺了过来,萨拉说:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主,可是在不为人知时还能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”萨拉的思想境界显然已达到了很高的境界,那她创造的奇迹也是不容置疑的了。
这是关于一个少女不向命运低头的传奇故事请你记住它。当你今后在生活道路上遇到困难时,请你想起萨拉,一个幻想成为小公主的女还,她一定回给你无尽的勇气!