《草房子》是一本使我感触很深的书,这本书的主人公是桑桑主要讲的是:桑桑在小学时代发生的事,六年中他目睹了催人泪下撼动人心的故事少男少女的纯情残疾少年的尊严与执着坚守垂暮老人在最后一刻的生命光彩大人之间的情感纠葛,陆鹤虽然受到了耻辱被别人说成秃子但他没有没有因此放弃自己的尊严而是始终坚守着在桑桑眼里却是最好的,纸月是一个坚强的女孩她被别人欺负却没有选择退学而是默默忍耐在桑桑眼里却是最美的,白雀和蒋一轮的单纯感情因为白雀的婚事蒋一轮就像变了一个人最后蒋一轮也取妻了后来蒋一轮渐渐变回了原来的自己在桑桑眼里,这是最美好的结局。秦大奶奶在人生最后一刻闪耀出了人生的光彩,最后仅为学校的一个南瓜而沉睡,在桑桑眼里,却是最坚强的。
杜小康在最困难的时候,依然是活泼的,没有因为困难而放弃自我,却是想办法赚钱,来度过难关,在桑桑眼里,却是最坚毅的。细马是一个有语言残疾的少年,他虽然讲话很多人无法听懂,但他依然活泼的有阳光,在桑桑眼里却是最棒的。最后,桑桑生了病,纸月突然不见。纸月留下了一个书包,桑桑坚持上学,桑乔到处带桑桑看病,终于,一个八十多岁的高人说,这是“鼠疮”并给了处方。一个月后桑桑的病好了。因为桑乔工作出色,已被任命到另一个地方当校长。就离开了麻油地。每一个故事,都让我刻骨铭心,作品格调高雅内容深刻。每一个故事美好而又凄美,在人与人之间的关系日趋疏远·情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵,格外感人。
我们的生活——我们有权利动用的生活,正是我们的命运,与你的爱恨交织一体的生活。