孙子兵法读后感
最近我看了一套《孙子兵法》的书,一共13册,我看到第一册就让我爱不释手。这套书并不晦涩难懂,里边有生动的历史故事,从历史故事中,我读到了孙子的智慧。在今天,人们看过后,都认为它不仅仅是一部兵书,同时也是一本优秀的文学著作,它更是一本教你做人和做事的书。
在《孙子兵法》中孙子给我们留下很多脍炙人口的金句:“兵无常势,水无常形,指的能因敌变化而取胜者,谓之神。”我觉得,在学习中,没有一层不变的学习计划,不能完全按部就班的按照计划实施,应该多去分析和总结自己的学习情况,适时改变计划和学习方法。“攻其不备,出其不意。”这句话大家也都很熟悉。在足球比赛场上,要想赢得对方,既要靠脚上球技,也要靠策略。当对方守备最薄弱的时候,在对方毫无守备的情况下突然发起攻击,这样就可以出奇制胜。当然,孙子也说过“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。”每场足球比赛前,教练都要带着我们分析对手的情况,让我们了解对手的长处和短处,同时我们要很清楚自己的优势和不足及每个人的球场位置等等,只有做到这些,才能击败对手。
《孙子兵法》中还藏着其他很多的秘密,等着我去发现。