《城南旧事》读后感
寒假,我读了女作家林海音写的《城南旧事》,作者笔下的小主角英子,她的形象十分鲜明,这本书的内容十分有趣,读完后我深有感触。
我觉得这本书可以分成四个部分,分别讲述了四个不同的故事,每个故事都告诉了我们一个道理。第一个主要讲了一个叫秀贞的疯女孩,在大人眼中的疯子,在小英子里却是那么纯真……
这本书中的人物主要有斜着嘴爱笑的兰姨娘、骑着小驴儿的宋妈、从不理英子和小孩子们的得先叔叔、椿树胡同里的小疯子、还有英子那个严厉但又慈祥的父亲,他们都在时间中流逝了,但在同时,英子也在不知不觉中长大了……
我认为,英子在小的时候,就有着人人平等的新年,她用平常的目光看待每一个人,对每一个人都一样。
全文最后一章的一句话“爸爸的花儿落了。”这是我最喜欢同时最有感触的一句话。我觉得这句话写出了作者所感受到影响到她一生的真挚的父爱。当我读到:“夹竹桃是爸爸种的,带着他,就像爸爸上台一样。”我明白了,她的父亲不能看着女儿上台做课代表,仅仅以一朵夹竹桃花衬托了父亲对女儿的关心与关爱。
父亲死后,英子决定不再逃避现实,她镇定地接受了现实,决定担负起了家人的责任。虽然生活的重担压在幼小的生命上,但是人的心灵已经长大了,不会再任性。
这真是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它让人明白了很多人生的道理。