《城南旧事》读后感
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉。一本好书,可以净化一个人的心灵。在我心中就有这样一本好书,它曾一度震撼我的心灵。
《城南旧事》是林海音的一部自传体小说,它以作者七至十三岁的生活为背景,用一个小女孩英子的口吻向世人展现了她在老北京的生活百态。在不断的成长中,英子也结识了许多人:有遍体鳞伤的小伙伴妞儿,“女疯子”素贞,有为供弟弟上学而偷东西的大哥哥,尽职尽责的奶妈宋妈,漂亮的兰姨娘。他们都与英子建立了深厚的感情。
英子是善良的。她有一颗纯洁质朴的心,为了让素贞带妞儿回家,她把妈妈的手镯,项链全偷出来送给妞儿当盘缠。这是一种多么可贵的友谊啊。在她眼中,没有什么财富金钱,有的是美丽的心灵,是纯洁的友谊与信任。但英子的童年更像打翻了的五味瓶,酸甜苦辣咸交杂着有同情与快乐,但更多的却是苦涩和悲伤,在爸爸去世时,在大哥哥被抓时,在宋妈离开时,在大学生因游行被抓枪毙时,悲伤过后,老北京的黑暗也一览无余得出现在读者面前。
在读书之前,我曾看过同名电影,但书中的故事情节更加紧凑、细致、耐人寻味。电影中人物的想法只能从人物的表情、神态中揣测出来,而书中有实实在在的心里描写,还可以从字句中感受深刻的道理。所以奉劝大家不要一直看电视,闲暇多看书,感受一下中华汉字的博大精深。对我们理解课文很有帮助。