小偷,这是一种不耻的行为,是被世人所唾弃的,而在英子的眼中,他是一个为了弟弟甘愿付出的好哥哥,尽管它用以支撑弟弟实现梦想的方法是不光彩的,他的身上也有天真和善良,他是一个好人。冒着危险去偷东西,不是为了自己,他心中有期盼,期盼着弟弟能够出人头地,小偷身上有善良的一面,要培养弟弟成才。为人又和善淳朴,为供养弟弟读书而违心做贼,在英子眼中是真善与诗意的化身。
但在那样的社会下,现实却残酷的逼良为盗,传统的文化教养和不堪负荷的生活压力,导致了他精神和行为的双重分裂,使他在偷盗别人钱财的同时,承受着巨大的精神苦难,所以战火连绵,民不聊生的残酷社会现实,才是他去当盗贼的根源,都是迫于生计而为之。
倘若当时的社会,能平淡和平一点。没有那么多的战乱,民不会不聊生,也许他可以不去当小偷,有一份正常的工作,小偷本来是善良的,偷别人的东西,他也心里很过意不去,但不这样又能如何,每天承受着违背道义,来自内心的谴责,谁能够受得了这样的生活,她很害怕,非常害怕。他怕被弟弟看到这副样子,自己在弟弟心中美好的形象崩毁,自己被抓了,弟弟和母亲又要怎么办?但是英子就用他的天真浪漫,善良打动了小偷,并一起约定要去看海去。
也许这样被抓了也是一件好事,至少以后不用再干这种不齿之事,不用被世人所唾弃,可以开始一段新的旅程,被抓走时,看英子的眼神应该是在安慰她不用伤心。他很快就解脱了,他是一个可以为弟弟付出一切一个负责任,甘愿付出的好哥哥,在英子和他弟弟眼中,她就是一个好的无可挑剔的哥哥。