读《勇气》有感
读一本好书,就像同一位智者谈话。
炎热而烦闷的暑假,妈妈把我送到了农村的姥姥家,说是陪我姥姥小住几天。当然我也不会忘记我的好朋友——课外书。在那,我可以搬着凳子靠着大树,读着好书,就能很快度过一个惬意而有意义的下午。
那一天,我也是无意地打开《给你的成长加点勇气》,看完第一篇,我就入了迷,便狼吞虎咽的看了下去。这本书是有许多小故事组成的,无畏之路中,《78记耳光和一个小提琴家》令人敬佩,里面讲了:在华盛顿廊坊广场的地铁站口,一个18岁左右的衣衫褴褛的男孩子在拉小提琴卖艺。陌生的路人,怀疑的眼神,从他身边匆匆忙忙的闪过。狭窄的地铁站口响起悠扬的乐曲,与人们的咳嗽声、说话声交相辉映。说句实话,几乎没有人在意他的存在。但执法者在意了他的存在,在采取了一系列的手段后,他仍然无法使这个年轻人挪动位置。于是,怒不可的他扬起了右手,一记耳光准确的掴在了年轻人的脸上,音乐嘎然而止,年轻人的嘴角流出一丝鲜血。然而,年轻人只稍作停顿,音乐再次响起。读到这里,我长吁了一口气,我想:年轻人经过这么大的挫折和耻辱,应该换个地方了吧?我带着揪起的心读了下去。书中写到:第二天上午,那位执法者又一次出现,当他看到年轻人根本不去看他,旁若无人的在弹奏,差点气晕过去!他扬起手来,再次将一记耳光重重的掴在年轻人的脸上。又是一道深不可测的伤痕!这一次,年轻人的音乐声没有停下来,只是带了些许悲伤。
这个年轻人一共在地铁站口待了78天,也挨了执法者78记耳光。
我开始埋怨起这个年轻人,你说你何必挨那么多耳光,受那么多屈辱呢?不过你现在离开了地铁站口,应该去自力更生了吧?小提琴也扔了吧?然而继续往下读,却让我大跌眼镜。
一个美好的春天,在波斯顿交响乐厅举行的演奏会中,票价100美元的音乐厅里坐无虚席,人们看到一个意气风发的年轻人在进行精彩的演出。大家都说他是世界上最出色的小提琴家,而这位小提琴家,正式两年前被掴78记耳光的乔舒亚贝尔。
读到这,我的心被深深地震撼了。我想起了那次,我和几个小朋友做游戏,叫做:“蛋”的生活,就是一开始所有人都是“蛋”,然后找等级与自身相等的石头、剪刀、布,赢得变成鸟,再变成人,最后变成神,如果输了就退一级。那次,我连着两次都输了,便赌气不玩了。读了这篇文章,我才明白,我的毅力怎么和这位小提琴家比呢?就那么一个小小的游戏我都没勇气玩到底。
困难和挫折其实是上天赐予我们的礼物,从某一个角度来讲,他对我们的成长是有益的,也许前进的道路上总会有风风雨雨,也许梦想的航道上总是迷雾重重。但是,请别灰心也别泄气,鼓足勇气克服眼前的困难,当我们回首时,那些艰难险阻只不过是我们成长道路上的另一道风景。
同学们,请记住:幸运之门,总会为勇者打开!