读《勇气》有感
小时候,常问妈妈,“我是从哪里来的?”妈妈总是笑了一笑,摸摸我的头,说:“你啊,是从石头里蹦出来的。”我想,大概每个孩子都得到过这样的答案。
这个寒假,妈妈给我买了一本《西游记》,《西游记》是我国四大名著之一。虽然由此改编的电视剧我也常常孜孜不倦,百看不厌。但一拿到这本经典小说,我就如同小鸡啄米似的看了起来。细细读来,小说里的人物形象栩栩如生,惟妙惟肖地跃然纸上。虔诚执着的唐僧;机智勇敢的孙悟空;好吃好玩的猪八戒;忠厚老实的沙僧。
其中,我最喜欢孙悟空了。当孙悟空打败了妖魔鬼怪,我总会为他欢呼;当他受到了冤屈,我也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但又当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救,他也毅然去救唐僧时,我的眼中便充满泪水。这就是我喜欢的孙悟空。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满的荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“工夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过了。而我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。人生有许多的困难,所以我们在此就要锻炼自己不怕困难,以及坚定的不后退的信心。
《西游记》带给我们的不仅是对神话的幻想,它还给我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对困难的勇气。