读《小王子》有感400字
所有的成年人本来都是儿童,可惜很少有成年人还记得这一点。——《小王子》
最近读了一本很温暖的童话书,是一个叫安东尼的法国人写的,书名叫《小王子》。里面并没有写什么惊天动地的大事,也没有什么千奇百怪的东西。只是讲述了居住在B621号小行星的小王子在星际旅行后,与地球人“我”相遇并建立起友谊的故事。
小王子在来到地球前,先是拜访了临近的行星。他分别遇到了国王、自大狂、酒鬼、生意人、守灯人和地理学家。在小王子与他们的对话中,我们会发现,成年人大多数是古里古怪,无奇不有的。可是,孩子终究会长大的,在生活和现实的笼罩下,又有哪个成年人能保持着小王子般的天真烂漫呢?
我最喜欢的一个片段,是小王子和狐狸的相遇。狐狸让小王子“驯养”了它,他们分别时,狐狸还告诉了小王子一个秘密:“人只能用心灵去观察,去感受。要知道,光靠肉眼,是不可能看到本质的东西的。”
是了,看人看事,仅是肉眼是看不出本质的。要用一颗懂得感受的心,去认真地共情,才能看到真实。
小王子最终还是要离开地球了。因为他不能离开他的玫瑰太久。
“你知道……我那朵花儿………我要对她尽责任呀!她那么娇弱无力,那么天真幼稚。她只有毫无用处的四根刺用来保护自己,对付全世界……”
每个人都有自己的责任,无法逃避。
我读完这本书后,每到星空灿烂的夜晚,我都会抬头看看天空,想象着小王子那银铃般的笑声在天空飘荡着。