你认不认识一个叫做美乐笛的女孩儿?
她有着惊人的记忆力,她的大脑就像一台摄像机,一直不停的记录着她的日思夜想,她的耳闻目睹,她的爱,她的愁,她经历的一切。她是整个校园里最聪明的学生——但没人知道这一点。她的老师,同学,医生,都认为她全无学习能力。因为,她不能说话,不能行走,甚至不能写字……
美乐笛是一个特殊的女孩儿。她谈不上有什么自制力。每一天,她都要在轮椅上度过。偶尔,她还会流口水。她的身体常常不受控制的自行其是,有时是脚出乎意料的一踢或胳膊突然一摆,打翻身边的东西——一摞cd,一碗汤,或者插满玫瑰的花瓶。
而我认为更可怕的,是她没有办法说话。这也就意味着,她不能表达自己的情感,不能表达自己的想法。甚至当她想要一个巨无霸汉堡和香草口味的奶昔时,因为爸爸妈妈没有办法知道,所以最后,她只能将就着吃一碗面条。她想对她的爸爸妈妈说“我爱你”,但是她不能。
但是,她很聪明。她在“天才小子”知识竞赛的测试中得到了第一名。
读完这本书,我才知道,美乐笛,是很多孩子的一个缩影。他们不能够表达,但是,我们要知道,他们的内心和我们一样。我们应该多多帮助他们,成为他们的好朋友。而不是因为他们外表的特殊,而去排斥他们。其实我们每个人都不完美,有人需要带牙套,有人需要戴眼镜,只是,他们的不完美有些特别而已。