美乐迪从小就不幸患上了脑瘫的疾病,她被永远禁锢在轮椅上,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,吃饭要家人来喂,穿衣要家人来帮忙,上厕所要家人来抱,最悲惨的是她一句话也说不出来,内心的激动、快乐、悲伤、愤怒都只能压在心底,无法与人分享,不能找人倾诉,“有嘴说不出”,这对一个心思细腻的女孩来说,是多么的残忍!
V阿姨是美乐迪的邻居,心地善良,她经常帮助照顾美乐迪,用特殊的方法教她“识字”,慢慢地美乐迪能用简单的字词组成句子,一天天地她终于能用自己的句子来表达心里的想法了,她自身的聪明才智被V阿姨用一种特别的方式激发出来了,她变得越来越聪明。她拥有了一台“心声”电脑,在这个“朋友”的帮助下,她能表达出自己的喜怒哀乐,终于能和外界沟通了,这是多么令人兴奋的一个突破啊!美乐迪参加了“天才小子”的选拔,以满分的好成绩脱颖而出。