《听见颜色的女孩》是我最喜欢的一本书。主人公美乐笛不能说话、不能走路,甚至不能写字,但她却是学校了里最聪明的学生。她有惊人的记忆力,但她却无法把所想的转达出来,她的老师、同学、医生都认为她全无学习潜力。她每一天只能做同样的事情,一遍又一遍。绝望已几乎失控,但他却一向在坚持,是她发现能让自己发出声音、能表达自己想说的“心声”的语音电脑。
在我们的生活中,像美乐笛这样的残疾人有很多,可像她这样坚强的人却不多。起初,她坚强、勇敢没有一个人明白;她聪明、执着没有人发觉,但她却没有放下,而是坚持下去,想方设法把挡在自己面前的困难一一排除掉。
与美乐笛相比,我这个健康的小学生,生活的是多么的幸福啊。可我还是整天牢骚满腹,抱怨生活中的不顺心,遇到困难就想逃避。美乐笛呢,她恰恰相反,虽是残疾人,却身残志不残,她的坚持让所有人都感到惊讶。
《听见颜色的女孩》是告诫那些对残疾人漠不关心的人其实只需要我们给予他们足够的尊重和信任,就能够帮忙他们点燃心中的期望之灯。