读《窗边的小豆豆》有感
假期里,我读完了《窗边的小豆豆》这本充满童趣的书。它是日本著名作家黑柳彻子所编著的一本书,故事发生在第二次世界大战结束前的东京,讲述了她小时候一段真实的故事。
小豆豆从小就有自己的理想,比如:做间谍;当卖车票的人;想学芭蕾舞……等等。因为小豆豆太淘气一年级就被退学了。后来,小豆豆来到了巴学园,这所学校和其它的学校有很大的区别。教室是电车;全校只有五十人……校长小林先生听小豆豆说了四个小时的话,一点也不觉得烦,除了他再没有第二个人能耐心地听小豆豆说四个小时的话。小豆豆成了这个学校的学生并深深的爱上了巴学园。吃午餐时更加有趣,校长在礼堂大声喊叫着“ 同学们,今天你们有没有带山的味道,海的味道来上学没有啊?” 小豆豆觉得很稀奇,什么叫“ 山的味道,海的味道” 呢?原来山的味道是土地上长,海的味道海里养的。小豆豆今天一打开饭盒,原来妈妈帮她做好了山的味道,和海的味道的菜式,她心里很高兴。从此,吃饭时,每人都带来了山的味道和海的味道,大家度过了一段美好的时光。后来 “ 巴学园” 被美国“B29” 飞机摧毁了!让我感到了战争的残酷,也让我感到了和平的幸福与温馨。
读完这本书,我想:假如现在就有像巴学园一样的学校该多好啊!小豆豆的生活是无忧无虑的。我希望我也有这样的学校,也有这样的同学们。我能像小豆豆一样吗?我渇望着,等待着实现我的愿望。我很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,希望自己能和小豆豆一样,在一个快乐、自由的环境中成长。