读鲁滨逊漂流记有感
今年四月的读书月活动中,老师让我们读《鲁滨逊漂流记》这本书,于是我就找出这本书读了起来。这本书不仅告诉了我许多深刻的道理,同时也使我从中学会了许多可贵的性格品质。
《鲁滨逊漂流记》是笛福的代表作,是一部流传很广,影响很大的文学名著。文章讲述了年轻的鲁滨逊出海航行,遭遇了暴风雨,整艘船上只有他一人活了下来。他逃到了一个孤岛,并在这个岛上活了下来,造了自己的房子,有了自己的庄稼,甚至有了自己的奴隶。奴隶的名字被取为星期五,是一个即将被敌人吃掉的土著人。后来,他们与野人激战,与叛徒作斗争。最后,鲁滨逊成功回到了英国,故事就此完结。
书中讲到的鲁滨逊努力在岛上求生。我们知道荒岛求生,需要的不光是一个人的生存技巧,更需要的是坚定不拔的意志、击不垮的求生信念,甚至还要强大的心理防线。在精神和物质上几乎一无所有的鲁滨逊,在遭受饥饿、干渴、生病,遭受雷雨、烈炎、狂风等等恶劣情况之后,也曾消极过,也曾绝望过,但是他凭着自己的智慧以及将希望寄托在祷告上的方式,开辟出了属于自己的生存之道。
书中通过对鲁滨逊的荒岛求生历程的记叙,反映出鲁滨逊身上好奇心旺盛、不屈不挠、敢于适应、敢于变通的性格特点,也不乏他过人的勇气和智慧。但是他也告诉了我:如若走到人生的死角处,别灰心、别放弃,要用智慧换得绝处逢生;面对未知的艰难险阻,不光要努力去克服,也需要积极地适应。这让我想到了自己在遇到困难时,总是时不时的向大人求助,很少是自己独立思考的,独立克服的。而且还时不时对身边的人发火,发泄遇困时的郁闷心情。甚至有时还想干脆不干了。从来没有想过要想想别的解决办法,一定要攻克难关。
俗话说:天无绝人之路,又说有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。所以不管遇到什么困难,我想只要我们能像鲁滨逊那样迎难而上、坚持不懈,就没有克服不了的。