读鲁滨逊漂流记有感
今天,我读了一本书,名叫做《鲁滨逊漂流记》,它主要讲一个叫鲁滨逊的人,从小就立志,想要周游世界。却不幸遇上海盗,沦为奴隶,后来寻找机会逃走,被一个商船救起,到了巴西,他买下一个庄园,过起了舒适的生活。但他还想出海,这次他要到非洲贩卖黑人,可他又在路上触礁了。侥幸逃生后,他来到一个荒无人烟的小岛上,此次开始了孤独的生活,岛上有足够的资产和淡水,完全可以生存。他又亲手制造大排,小舟,帐篷,锅等。这使他在岛上安全的生活了23年。后来,岛上出现一群食人族,他从那里救出一个俘虏,并给他取名“星期五”。于是他成了鲁滨逊的仆人和朋友,28年的荒岛生活后,又经历七年历险,终于回到了物是人非的家乡。
鲁滨逊35年痛苦经历,展示出他坚强不屈,乐观向上,积极进取的精神。他刚刚来到荒岛的那段时间,没吃没穿,也没有住所,却是凭借他辛苦劳动得到的,之后,又与一帮人搏斗,这更表现出他的勇气。如果没有这些品质,他还能在孤岛上生存吗?
现在的社会,虽没有那些危机,但更需要我们的勤劳。学习中,我们要一丝不苟,认真刻苦,才能成为大家心目中的好学生;生活中,我们需要帮助父母,不怕劳累,才能能够成为大家心目中的乖孩子;困难前,我们要奋勇向前,毫不退缩,才能成为人民心目中的英雄。
奋斗起来吧!“世上无难事,只怕有心人。”每一只蝌蚪变成青蛙,每一只雏鹰变作一只雄鹰,每一粒沙石变成珍珠,都经历了时间的考验和困难的挑战,不经风雨,怎见绚丽的彩虹。苍山的松,它承受了风雨的压迫,才能有那四季长春的名字。傲雪的梅,因为它经历了寒冷的吹袭,才有那万里飘香的味道。
只要在挫折面前不屈服,在失败面前不气馁,在困难中不后退,我相信,成功一定是属于我们的。