读鲁滨逊漂流记有感
几天前,当我从再次抽下《鲁滨逊漂流记》,细细品读,一股与故友重逢的复杂感情便从我的心头漾起。
这本书讲述了一个热爱航海和探险的英国人——鲁滨逊在一次航海中遇难,孤身流落荒岛。凭自己坚强的意志,丰富的技能,勤劳、勇敢的品质和积极乐观的心态,在荒岛上生活了二十八年之久。
尽管是第二次阅读,但他的故事依旧深深震撼着我。万物尽需自理,他需要怎样的勤劳和坚忍;孤身荒野,他需要怎样的知识和勇敢;面对绝境,他又拥有多么强大乐观的心态啊!他面对困难的心态难道不值得我们学习吗?
心态决定成败,是古往今来永恒的真理。
当打着探险家头衔的葡萄牙殖民者到达科泽科德时,第一件事就是疯狂地抢夺财宝,立下象征主权的标注。他们永远也不会知道,六十多年前,有一个叫郑和的人曾到过这儿,为大明国立下了一座代表友好与和平的丰碑。
1405年7月11日,在这个被历史记载的日子中,一支舰队扬帆驶向茫茫大海。从此,整个欧亚认识了大明国,认识了郑和。破浪远行,这些大明国的士兵日复一日地面对着大海,不会寂寞吗?不会失望吗?强大的风暴下,他们不会崩溃吗?可以说这千千万万士兵乐观积极的心态,成就了中华的一段传奇。这份光荣属于每一位士兵!
无独有偶,一念之差往往可以颠覆心态,颠覆成败。
马岛上空的硝烟刚才散去,球场上的英格兰人和阿根廷人狭路相逢。水火不容之间,西蒙尼的冲撞让贝克汉姆报复性犯规,迟到了红牌。瞬间,英格兰全线瓦解,这支强队几乎不堪一击。一张红牌,让队员们的心理发生了翻天覆地的变化。我大为诧异,为什么一人之差会让全体队员崩溃。一个人的力量难道不能用认真投入来弥补吗?
心态决定成败,如果用乐观积极的态度面对困难,也许就能像鲁滨逊一样,从绝境中找到安慰,战胜困难。