读鲁滨逊漂流记有感
安定、平稳是我们所追求的生活状态,但是,英国作家笛福笔下的人物偏偏向往跌宕起伏的冒险生活。他就是《鲁滨逊漂流记》中的主角——鲁滨逊。
英国青年鲁滨逊怀着云游四方的志向越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来遭遇风暴,整条船在太平洋上沉没,唯有他一人得以奇迹般活了下来。他只身一人在一座孤岛上足足生活了28年。他在孤岛上劳作生息、开阔荒地、圈养牲畜、生产水稻和小麦,年复一年地与孤独为伴,克服了种种常人难以面对的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇,在绝望的缝隙中顽强地生存下来了。整部小说写得离奇而真实,引人入胜、扣人心弦。
读完这本书,我陷入了沉思:鲁滨逊靠着什么在孤岛上独自生活了28年之久呢?没错,靠着他那颗坚强乐观的心;如果我也不幸流落到那个荒岛上会怎么样呢?我一定会埋怨命运的不公,自暴自弃,绝不可能像鲁滨逊那样苦苦寻求生存的办法。那又是什么让鲁滨逊有了在孤岛上生存的动力呢?他靠的是精神上的寄托。其实在鲁滨逊的内心深处,他一定会感到孤独、寂寞,如果没有这种精神上的寄托,他可能会忧郁而亡。这种精神上的寄托也是一种动力,化解他消极的心态,支撑他顽强地生存下去。
在我心中,鲁滨逊的形象是很高大上的。他不固步自封,有开放的性格;他不循旧习,有创造的能力;他不坐以待毙,积极改善自己的生活。鲁滨逊乐观向上、不畏艰难,正视现实,顽强、坚定……这些都是他身上的优点,是我们学习的榜样。
在我们00后的身上,虽然有着创新的精神,但是缺乏生存能力,这一点毋庸质疑。我们在家都过着养尊处优的生活,洗衣、做饭这些根本不用我们去做。家长总说:“你好好学习就行了,其它什么都不用管。”,可是光会读书又有什么用?学会生存这个本领必须要一点一点积累,必须从小做起,在实践中积累经验,在经历中强大自己的内心,将来才能在社会上立足。