鲁滨逊漂流记读后感
生活就如同一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。是哭还是笑,取决于你如何面对它。
曾读过《鲁滨逊漂流记》后,有一个道理让我感受颇深。
鲁滨逊在一次航海中,不幸落难,当他幸运的爬上岸庆幸自己还活着的时候,却发现脚踏的陆地是荒无人烟的孤岛。面对杂草丛生,野兽横行的恶劣环境,失望、后悔、顿感前景黯淡。
但是,他没有因此而放弃,反而乐观而勇敢地面对挫折,正是这种精神驱使他克服了常人难以想象的困难,在孤岛上顽强地生活了28年,最后,终于回到了故乡,战胜了厄运。
让我们试想一下,如果当时他怨天尤人自暴自弃的话,会怎么样呢?我想即使不饿死病死,或者,没有野兽野人的攻击,也会因寂寞而忧郁而亡。
寂静的夜晚,我再次读完这本书,心情久久不能平静。
让我感叹的不是他的智慧和超强的生存能力,而是他面对生活的心态。
这让我想起一句名言:“一个拥有智慧的人,不一定能打败挫折;而一个乐观向上的人,却能战胜挫折。”
想想自己,日常学习和生活中,因遭遇小小的挫折而精神不振的那一幕幕情景,真是感到无地自容。
朋友们!给挫折一个微笑,一切困难终将迎刃化解,笑对生活,生活将更加美好!