读《狼王梦》有感
最近,我读了沈石溪写的《狼王梦》,被那情节所感动。
小说的主角是一头母狼,和一头公狼结为夫妻。并产下了三个小狼仔,可狼仔出生不久后,那头公狼便告别了“狼”世,公狼生前的愿望是成为狼王,死后便把希望寄托给了它的儿子,母狼化悲愤为力量,决心将狼仔们培养成绝世狼王,从此对狼仔们加以宠爱,又加以训练。
最终,结果却令人想不到,第一只狼仔在捕猎时,因为盯上了金雕的食物,金雕为了保护食物,用自己刀一样锋利的爪子拽起狼仔,扔下了万丈深渊。
正是因为母狼太溺爱孩子了,当第一只狼仔被金雕抓住时,极为顺从,没有一丝反抗的动作。
第二只狼中了猎人的捕兽夹,却不知道如何是好,所以在原地等待,最终也死了。
第三只狼在争夺王位时,不管三七二十一,不顾狼是多是少,直接冲了上去,虽然骁勇善战,但最终因为竞争对手太多了,最终战败,并且被狼群分食了。
狼是需要在动物世界立足的,需要有生存能力的。但这只母狼与我们的妈妈是一样的,过度溺爱,导致孩子们没有得到最好的教育,有时候对孩子过度宠爱,留下的,只能是孩子一世的悲伤。