读《狼王梦》有感
《狼王梦》一书讲的是母狼紫岚有个梦想:把后代培养成威风凛凛的狼王。但是,在天灾人祸面前,她的四个儿子相继死去。没办法,她为了实现自己的梦想,只有把希望寄托在她的狼孙上。最后,紫岚为了保护狼孙,与金雕一起坠入峡谷。
读完这个故事,我陡然想到以前我与妈妈之间的一件事。记得那是我读五年级时的一个晚上。我和妈妈正在吃晚饭,突然,妈妈夹了一块萝卜给我。一闻到萝卜那股淡淡的味道,我就厌恶地皱起眉,说:“妈,我不要!”然后把那块萝卜又放回了碗里。妈妈却“固执”地又夹起萝卜硬往我碗里塞,并说:“吃,‘良药苦口利于病,忠言逆耳利于行’。再说,这萝卜又不苦。”
我反驳道:“萝卜有什么好处?吃荤菜不是能吃饱吗?”说罢,还愤怒地一敲筷子。无奈,妈妈一定要我吃。我也只有“放手一吃”了。为这件事,我还生气了一夜。
事后,我偶然一次在电视上看到吃蔬菜有益于健康。我这才恍然大悟:原来妈妈要我吃蔬菜是为我好。
在此,我呼吁大家要听家长的话,不要让家长操心。爸爸妈妈在工作岗位上辛苦劳作,我们却不理解他们。罗隐有一句话说的好:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
所以,让我们理解长辈对我们的那种关心后代,就是关心自己的精神,让我们更好地学会感恩吧!