读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假期间,看到语文课本上的《鲁滨逊漂流记》,我被书中的内容深深吸引:明明可以过着富裕而幸福的生活,为什么偏偏要出海航行?28年后回到英国,他会后悔自己当时坚持出海的决定吗?于是我迫不及待地去书店买来这本书,满足强烈地读书欲望。
读完这本书,我真是自愧弗如。鲁滨逊他那样机智勇敢、不畏艰险,在荒岛上生存长达28年之久,建立了属于自己地王国。
设想如果是我流落到一个荒无人烟地小岛上,缺吃、缺住、缺水、缺电、缺伙伴、缺亲人以及缺少日常用品,没有网络……我想我会立马崩溃,别说二十多年,二十几天,我就会垮掉,又怎么可能去安慰自己呢?
鲁滨逊乐观向上、超强地自我控制力。如果是我,面对这种“灭顶之灾”,也许一天哭一次,甚至是不敢想象。而他并没有这样做,他让自己从绝望中看到希望,在荒岛上生存。他总是理智地面对现实,并没有因流落荒岛而怨天尤人;他总是有计划地做着一切,并没有因流落荒岛而游手好闲;他总是乐观地面对生活,并没有因流落荒岛而放弃信仰。
鲁滨逊让我明白我要珍惜现在拥有地一切,哪怕是一滴水、一粒饭,我也不敢浪费。我会时刻提醒自己:当我不再拥有他们地时候,他们对我将是多么地珍贵!他还让我明白,人生没有一帆风顺地,遇到任何困难,我们都要积极地面对。哪怕有一天我流落荒岛,我不能成为野兽地食物,要努力成为他们的主宰,在荒岛上建设属于我的王国。
《鲁滨逊漂流记》是我的良师,也是我的益友。漫漫人生路,她将永远与我同行。