《钓鱼的启示》读后感
今天,我们新学了一篇文章,叫《钓鱼的启示》。
故事主要讲了作者和他的父亲去钓鱼,作者钓到了一条大鱼,有把鱼放了并从中得到了启示。
在故事的开头,作者和他的父亲去钓鱼,在大鱼上钩时,我和父亲都高兴地欣赏着这条大鱼,可是,父亲看了看表,发现离钓鱼开放日还有两个小时,就让儿子把鱼放回湖里去,儿子看附近没有人,就想把这条鱼偷偷的拿走。但父亲却执着的要把鱼放回去。这时,我就想:就让儿子偷偷拿走呗,自己身为父亲,应该满足孩子的要求吗!要是我,一定回护住儿子的!
可是在我继续往下读时,便发现父亲这样做,是对儿子好。因为,父亲那时那样做,是为了儿子将来不受金钱、地位、名誉诱惑的人。父亲是为了儿子成才!
果然,作者没有辜负父亲的希望,在34年后,成为了一名优秀的,不受贿赂的有名建筑设计师。
通过这个故事,我明白了一个道理:做人,一定不要被“大鱼”所诱惑!