《钓鱼的启示》读后感
今天,我们学习了13课——《钓鱼的启示》。这篇课文的倒数第二段的一句话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,把钓到的大鲈鱼放回湖里,一个人要是从小受到这样的严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。我从这句话里懂得了作者之所以能成为著名的设计师,是因为作者在这次钓鱼中获得道德实践的勇气和力量,作者的成功与父亲的教育息息相关。
如果中国的父亲钓到了这条大鲈鱼他会放了吗?不会的,他一定会把它带回家的。在放与不放的选择中,我们的父亲选择了错误的做法,又何况教育我们呢?
我们在这样的错误教育下,还能有好品德、好品行吗?我自己也犯过这样的是非问题。
记得一次我去买东西,一共是44.6元,我给了她100元钱,可是她却找给我65.4元,我当时没有发现,回家后,我发现多找了我10元,当时,我根本没有想过要去归还,因为那时我正想买一个悠悠球,所以就毫不犹豫地拿这多出的.10元钱买了一个悠悠球。
学完这课,我深深为自己当时的行为感到羞愧。现在我明白了,道德真得只是一个简单的是与非的问题,以后,我会努力学会抵抗不道德的诱惑,努力做好自己,让自己成为一个有道德的人。