谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》,一本影响了很多年轻人的书,一本发人深思的书,值得我向大家推介。
这本书的故事围绕两个小矮人和两只小老鼠展开。书分三个部分展开故事:第一部分讲述“同学聚会”,讲述一群过去的同窗在一次聚会上讨论如何应对生活中的种种变化。第二部分讲述“谁动了我的奶酪“的故事。第三部分讲述“讨论”,是那些同窗好友们围绕这个故事展开的讨论,他们讨论这个故事的意味,以及如何把这个故事带给人们的启迪运用到生活与工作中去。
读完了这个故事,我感触颇深。一个人在一生之中要遇到的变化会很多,我们要选择迎难而上,还是逃避困难,这是一个问题。遇到了人生中的“奶酪”,我们应该学习嗅嗅和匆匆,迅速开始行动,还是像哼哼那样害怕变化,否认和拒绝变化,这还是一个问题。其实,变化于人生总是不期而至,即使我们有多么的抗拒变化的到来,它的步伐,总是不会停歇。与其坐以待毙,整天诚惶诚恐,感到无所适从,倒不如积极走出去,主动出击,挑战变化,征服变化。
同样,人生也是遍布着“奶酪”。“奶酪”昭示着机遇,是等待奶酪出现在眼前,还是主动去寻找奶酪,又是一个问题了。当然,把握每一次机遇,抓紧每一次的机遇展现自己的才能,实现自己的价值,才是正确的。而且,我们亦要不断去寻找新的奶酪,不要甘于享受眼前拥有的,不然,在失去当前的成绩之后,饥寒与落魄又会来临。无畏艰险,不断发现寻找新“奶酪”!
《谁动了我的奶酪》,的确让我受益匪浅。